Ученые выяснили, чем опасен недостаток магния в рационе

12 августа 2024

Нехватка этого важного микроэлемента грозит многочисленными нарушениями в организме.

Исследователи из Университета Южной Австралии выяснили, что недостаток магния в рационе повышает риск развития болезней Паркинскона и Альцгеймера, а также диабета II типа.


Однако необратимые изменения наблюдаются и на генном уровне. 


Стоит отметить, что магний – важный пищевой компонент. Больше всего он находится в листовой зелени, орехах, бобах и цельнозерновых продуктах. 


Он позволяет вырабатывать энергию, укрепляет кости и зубы, обеспечивает полноценную работу сердечных мышц и регулирует оптимальный уровень глюкозы в крови.


В ходе эксперимента также установлено, что недостаток этого вещества ускоряет старение и повреждает ДНК.


Это удалось выяснить в ходе анализа образцов крови 172 человек среднего возраста. 


У людей с низким уровнем магния в крови было много аминокислоты, повреждающей гены и приводящей к многочисленным нарушениям в организме. 


Гомоцистеин – токсичная аминокислота, показатель которой повышается, если в организме недостаточный уровень витамина B12. 


Магний способен нейтрализовать основное действие этого органического соединения, что позволяет защитить тело человека от преждевременного старения и болезней.


Елизавета Мамонтова. Фото: freеpik.com.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий