Ученые выяснили, чем опасен дефицит витаминов группы В
Специалисты из Высшей медицинской школы Университета Нагои нашли новый фактор риска болезни Паркинсона. Им оказался изъян гена, отвечающего за производство в кишечнике витаминов В2 и В7.
Для анализа взаимосвязи между микробиотом и болезнью Паркинсона исследовали образцы продуктов жизнедеятельности пациентов с этим диагнозом из Китая, США, Германии, Японии и других стран. Ученые применили метод дробовика, который позволяет получить данные о длинных последовательностях ДНК.
Они выяснили, что у пациентов – нехватка бактериальных генов, способных синтезировать рибофлавин (витамин В2) и биотин (витамин В7).
Именно эти вещества помогают бороться с нейровоспалением, вызывающим болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Чем меньше их концентрация, тем ниже найденный исследователями эффект.
Витамины группы В участвуют в метаболических процессах и помогают поддерживать целостность кишечника. Барьер в этом органе предотвращает проникновение токсинов в кровоток.
Новое открытие позволяет лучше понять развитие механизмов заболеваний нервной системы и предупредить их на основе коррекции питания и контроля за состоянием кишечной микрофлоры.
Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |