Ученые установили оптимальное содержание жиров и углеводов самой вкусной еды

1 декабря 2023

Исследования ученых из Бристольского университета показали, что люди получают большее удовольствие от продуктов, содержащих равное количество жиров и углеводов. При этом оказалось, что высококалорийная еда не так аппетитна. Результаты исследований  опубликованы в журнале Appetite. 

 

Ученые провели эксперимент с 224 добровольцами, чтобы определить наиболее важный фактор при выборе пищи: количество калорий, степень обработки или соотношение жиров и углеводов. Участников эксперимента разделили на три группы. Первой группе предлагали выбрать между пищей необработанной (овощи и фрукты), слабо обработанной (грибы), переработанной (консервы) и ультраобработанной (фастфуд и мороженое). 


Вторая группа выбирала между жирными продуктами с высоким содержанием углеводов и продуктами, где компоненты содержались в одинаковом количестве.


Третья группа испытуемых должна была выбрать самую аппетитную пищу из низкокалорийной, умеренно калорийной, с повышенной калорийностью и высококалорийной. 

 

Участникам эксперимента демонстрировали изображения блюд на экране и просили выбрать самое аппетитное на вид.

 

Результаты показали, что испытуемым больше всего понравились продукты с одинаковым количеством жиров и углеводов. 


Как оказалось, ультраобработанные и переработанные продукты не заняли лидирующие позиции в выборе участников из первой группы. Исследования в третьей группе показали, что высокая калорийность не является определяющим фактором при выборе пищи.

 

Авторы исследования надеются, что результаты будут полезны для разработки пищевых стратегий, которые приведут к снижению проблемы ожирения.

 

Екатерина Бочкарева. Фото: freepik.com.

.