Ученые развеяли мифы о фруктово-овощной диете
Британские диетологи усомнились в пользе популярной диеты, в основе которой лежит употребление главным образом овощей и фруктов.
Набирающая на западе популярность диета, разработанная британским профессором генетической эпидемиологии Тимом Спектором, подразумевает, что в каждый прием пищи человек должен съедать какие-либо из 30 видов растительных продуктов: семена или орехи, цельнозерновую пищу, овощи, крупы, ягоды, фрукты, муку, овощи, кофе, шоколад, попкорн и водоросли, причем больший уклон профессор делает в сторону овощей и фруктов.
Такой рацион действительно положительно повлиял на участников исследования из Великобритании, США и Австралии: улучшился состав микробиома кишечника, улучшилось самочувствие и снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако у такой диеты обнаружились и недостатки, сообщает Daily Mail.
Уже другие британские диетологи Дуэйн Меллор и Гюнтер Кунле считают, что соблюдение предписываемого рациона может привести к анорексии и орторексии – психологическим отклонениям с одержимостью питаться исключительно экологически чистыми продуктами, кроме того такая продуктовая корзина влетит в копеечку.
Овощи и фрукты необходимы в питании, они содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины и аминокислоты. Однако чрезмерно увлекаться диетами на их основе ученые не рекомендуют из-за угрозы дефицитных состояний организма, определить которые можно по таким симптомам, как ухудшение кожи и волос, усталость, слабость и апатия
Для профилактики недостатка различных витаминов и минералов лучше разнообразить фруктово-овощной рацион крупами, морепродуктами, орехами и шоколадом с высоким содержанием какао.
Кирилл Михеев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |