Ученые развеяли миф о том, что вегетарианство и веганство продлевают жизнь

Веганство и вегетарианство не способствуют увеличению срока жизни.
Американские исследователи из Университета штата Орегон выяснили, что приверженность к растительной пище не продлевает жизнь. Результаты их работы опубликованы в BioMed Central.
В последние годы вегетарианство и веганство приобрели популярность, так как считается, что они более полезны для здоровья и окружающей среды, а также снижают вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета – болезней, которые считаются одной из причин преждевременного ухода из жизни людей.
Известно, что растительные продукты содержат много минералов, витаминов, клетчатки. В них меньше насыщенных жиров, чем в продуктах животного происхождения. Специалисты решили выяснить, влияют ли эти полезные вещества, содержащиеся в растительной пище, на продолжительность жизни.
В исследовании приняли участие 117 673 человека среднего и пожилого возраста. Команда исследователей собрала информацию об их пищевых привычках и состоянии здоровья. В зависимости от пищевых пристрастий участников разделили на 4 группы – мясоеды, веганы, оволактовегетарианцы (употребляли молочные продукты и яйца), пескетарианцы (в их рационе есть рыба и морепродукты).
Наблюдения за добровольцами велись в течение 18 лет. За эти годы умерли 39 763 человека.
Сначала наименьшее количество смертей от всех причин было у пескетарианцев. Но когда эксперты сделали корректировку на статус и количество лет курения, употребления алкоголя, образование, этническую принадлежность и сопутствующие заболевания, эта разница нивелировалась.
Влияние на продолжительность жизни приверженцев двух других типов вегетарианских диет также не было установлено.
Авторы работы планируют выяснить, есть ли связь между продолжительностью растительной диеты и долголетием.
Наталия Королёва. Фото: freepik.com.