Ученые назвали продукты, повышающие иммунитет

27 ноября 2023

Укреплению иммунитета способствуют яйца, йогурт и цитрусовые.


Снижать воспаление и способствовать нормальной работе иммунитета могут имбирь, киви, цитрусовые, йогурт и яйца. Результаты исследования ученых из Бенаресского индуистского университета в Индии опубликованы Wiley Online Library.


Здоровое питание имеет решающее значение в поддержании нормальной работы иммунной системы. 


Содержащийся в апельсинах и лимонах витамин С оказывает благотворное влияние на образование лимфоцитов – основных клеток иммунной системы. Они укрепляют эпителиальные барьеры организма, оказывают антиоксидантное действие. Таким же действием обладает киви.


Природным иммуномодулятором признан имбирь. Его употребление способствует усилению иммунного ответа организма. Кроме того, специя стимулирует пищеварение и аппетит.


А вот яйца и йогурт действуют на иммунитет другим способом. Белок из этих продуктов используется как строительный материал для клеток. Содержащийся в молоке гормон пролактин положительно влияет на движение иммунных клеток – тимоцитов и лимфоцитов. А иммуноглобулины и сывороточные белки молочных продуктов стимулируют синтез антител, которые противостоят «чужеродному вторжению» в организм.


Наталия Королёва. Фото: freepik.com.