Ученые назвали продукт, улучшающий состояние микробиомы кишечника

28 мая 2023

Научные исследователи из Университета Западной Новой Англии пришли к выводу, что употребление винограда может положительно влиять на состояние микробиома кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как известно, кишечник – это избыточно сложный орган, который содержит миллиарды микроорганизмов, напрямую связанных с нашим общим состоянием здоровья. Ученые проанализировали состав микробиома 29 добровольцев в возрасте от 24 до 53 лет в течение 80 дней и выяснили, что количество бактерий, уровень ферментов и биологические пути начинают меняться после употребления винограда (в виде трех порций в день).

Важно отметить, что изменение микробиома, вызванное потреблением винограда, повлияло положительно на здоровье сердца, толстой кишки, мозга, кожи и других органов.

Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.