Ученые изобрели самый полезный и экологичный шоколад

Швейцарские исследователи создали необычное лакомство, которое благотворно влияет на здоровье человека и планеты в целом.
Миру был представлен новый вид шоколада, который может стать настоящим прорывом в индустрии. Согласно публикации в журнале Nature Food, новый продукт содержит желе из сока и кожуры плодов какао вместо традиционного сахара.
Этот шоколад не уступает по вкусу обычному темному шоколаду с низким содержанием сахара.
Производственный процесс нового кондитерского изделия включает в себя использование кожуры какао-плодов, которая обычно утилизируется, превращая ее в полезный гель. Этот подход не только сокращает экологический след производства, но и открывает новые экономические перспективы для фермеров, предоставляя им дополнительный источник дохода.
Благодаря замене сахара на натуральные компоненты, новый шоколад обогащен клетчаткой и содержит меньше насыщенных жиров, что делает его более полезным для употребления. Анализ жизненного цикла продукта показывает, что он требует меньше земельных ресурсов и снижает потенциал глобального потепления по сравнению с классическими методами производства шоколада.
Таким образом, новый шоколад с желе из какао-плодов обещает стать не только вкусным лакомством, но и важным шагом к более устойчивому развитию производства, улучшая условия жизни фермеров и внося свой вклад в сохранение окружающей среды.
Иван Игнатьев. Фото: freepik.com.