Ученые из США сообщили о веществах, дефицит которых провоцирует потерю памяти

30 мая 2023

Нехватка флавоноидов может привести к возрастному снижению памяти, установили ученые из США, проводившие на протяжении 3 лет обследование группы из 3500 пожилых людей.

Как сообщает журнал PNAS, флавоноиды содержатся в чае, какао, фруктах и овощах, а также считаются натуральными антиоксидантами.

Изучив результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что дефицит флавоноидов в питании, по крайней мере отчасти, может быть ответственным за возрастное снижение памяти.

У тех людей, которые уже придерживались здоровой диеты, прием флавоноидов не имел значительного влияния на показатели памяти. Однако у пожилых людей с низким уровнем растительных веществ и плохим питанием показатели памяти возросли на 10,5% относительно группы, принимавшей плацебо, и на 16% – относительно их собственных показателей до начала исследования.

Ученые пока не могут сказать точно, что только недополучение флавоноидов ухудшает память, так как не проводили обратный эксперимент из этических соображений. Однако они намерены провести клиническое исследование, чтобы выяснить, насколько восстановление уровня флавоноидов в организме повлияет на работу памяти у людей с их острым недостатком.

Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий