Специалисты Роспотребнадзора раскрыли главный вред трансжиров
Каждый из нас хочет быть здоровым, и чтобы им быть, стоит следовать нескольким простым советам. Прежде всего, правильно питаться. Основными продуктами, которые специалисты советуют исключить из рациона, – жареная еда, мучное, сладкое и, конечно, трансжиры. Специалисты объяснили, как они могут нанести вред организму.
Трансжиры – это искусственные жиры, получаемые в процессе гидрогенизации (обработки водородом под высоким давлением) растительных масел, благодаря чему становятся более насыщенными.
«Такие жиры используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури и, конечно, в фастфуде, гамбургерах, наггетсах и стрипсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра», – прокомментировали эксперты.
Злоупотреблять этими продуктами не стоит потому, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, что ведет к возрастанию риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта.
«Есть данные, что повышенный уровень трансжиров в организме связан с усилением воспалительных процессов в клетках, следствием могут стать сахарный диабет 2‑го типа, метаболический синдром и атеросклероз. Другие исследования показали, что трансжиры в организме могут быть одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту. Поэтому ищите здоровую альтернативу булочкам и картошке фри – используйте при жарке растительные масла, ешьте больше рыбы, включите в рацион орехи и авокадо», – предупредили в ведомстве.
Складывая покупки в корзину, следите, чтобы в составе продуктов не было гидрогенизированого масла – это и есть трансжиры.
Игорь Фомичев. Фото: freepik.com.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |