Специалисты поделились с волгоградцами секретами сбалансированного питания

По словам экспертов, в рационе каждого человека должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.
Рыба, бобовые, мясо и яйца – это неотъемлемые составляющие здорового меню. Регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, бобовые помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а яйца и мясо богаты витамином В12, железом и другими полезными веществами.
Для максимальной пользы врачи рекомендуют чередовать различные группы продуктов. Например, один день посвятить рыбе, следующий – бобовым, затем – орехам, а на четвертый и пятый – говядине или свинине. Курицу можно добавить в меню на шестой день, а по желанию мясо возможно заменить яйцами или тофу.
Важно помнить о разумных ограничениях. Рекомендованное количество мяса в неделю – не более 500 граммов, из которых 300 граммов должны приходиться на красное мясо. Ветчину, паштеты, сосиски, бекон и копченые ребрышки лучше исключить из рациона.
Не стоит забывать и о молочных продуктах: йогурт, молоко, творог и сыр должны быть постоянными гостями в вашем холодильнике. Эти продукты снижают риск развития диабета 2-го типа, богаты кальцием, витамином В12 и другими полезными веществами. Творог можно разнообразить черносливом, изюмом, кусочками груш или яблок, орехами.
Руслан Юсифов © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.