Специалисты опровергли слухи об отмене платы за капремонт

21 декабря 2022

Волгоградцам объяснили, что информация об отмене платы за капитальный ремонт не более чем слухи и подмена понятий. 
 

Многим, вероятно, хотелось бы, чтобы взносы на оплату капитального ремонта многоквартирных домов отменили, но такого решения нет. Документ, о котором сейчас так много говорят, действительно существует. Это Приказ Минстроя РФ № 259, полное название которого звучит следующим образом: «Об отмене приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 7 февраля 2014 г. № 41/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». 

 

То есть уже из названия при внимательном прочтении можно понять, что приказ отменяет не плату за капремонт, а некий порядок (рекомендации) по установлению минимального размера взносов. 

 

При этом и сам порядок, скорее всего, отменен в связи с тем, что были разработаны новые рекомендации (в настоящее время действует Приказ Минстроя России от 27.06.2016 № 454/пр (ред. от 01.09.2022) «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт»).

 

То есть в данном случае налицо подмена понятий – и это не единственный пример, когда люди видят в официальных формулировках то, что им хотелось бы, а не то, что там написано на самом деле.

 

Например, одно время по интернету гуляла новость о том, что капремонт отменен решением Верховного суда. А дело в том, что в одном из определений ВС содержится такая фраза: «Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт».

 

 

Отсюда некоторые «правоведы» заключили, что уплата взносов не является обязанностью собственников в принципе. Но это не следует из документа.
В целом, чтобы отделять зерна от плевел, следует помнить, что ключевой нормативный акт, регламентирующий права и обязанности сторон в сфере жилищно-коммунального хозяйства, – это Жилищный кодекс РФ. И в нем совершенно недвусмысленно говорится, что ежемесячная уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это обязанность собственников (ст. 169 ЖК РФ). 

 

Есть лишь несколько исключений из правил. В частности, от уплаты взносов освобождаются собственники помещений в домах, официально признанных аварийными. Также плата не начисляется, если собственники уже сделали ремонт за свой счет до того момента, когда подошло время согласно утвержденной в регионе программе.

 

Для отдельных категорий граждан предусмотрены компенсации на оплату капремонта от 50 до 100% – это одиноко проживающие пенсионеры (старше 70 лет), инвалиды 1‑й и 2‑й групп.

 

Накопление долгов по оплате капремонта чревато судебным разбирательством: оператор взыщет эти деньги в судебном порядке и расходы на ведение процесса также лягут на ваши плечи. Поэтому советуем нашим читателям внимательно читать документы и ориентироваться на официальные источники информации.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий