Специалисты объяснили, как получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

22 августа 2023

Жителям Волгограда и области рассказали, как можно подтвердить, что человек был в городе в период Сталинградской битвы, если все документы уничтожены, и куда обращаться, чтобы получить статус «Житель осажденного Сталинграда».

 

 

Решением Президента РФ «Жителей осажденного Сталинграда» приравняли к блокадникам Ленинграда и ветеранам Великой Отечественной войны с правом пользования соответствующими льготами и мерами поддержки. В том числе получение двойной пенсии при наличии инвалидности, ежемесячной доплаты и др. Ранее на уровне региона статус «Житель осажденного Сталинграда» автоматически получили все льготники, являвшиеся «Детьми военного Сталинграда». Однако кроме тех, кто находился в городе ребенком, живы и те, кто уже достиг на тот момент совершеннолетия, – долгожители, которым по 100 лет и больше. Получается, что для включения в реестр льготников статус «Житель осажденного Сталинграда» им нужно оформить.

 

Как рассказали в областном комитете соцзащиты, согласно действующему законодательству, «сталинградцами» могут быть признаны те, кто находился на территории города-героя в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943‑го. Первая дата – это день массированной бомбардировки Сталинграда, в которой участвовали около тысячи фашистских самолетов. Тогда казалось, что наступил конец света. А вторая дата – это день окончания Сталинградской битвы.

 

Для того чтобы оформить статус, необходимы доказательства пребывания в городе. Подтверждающими документами являются:

 

архивная справка (иной архивный документ), подтверждающая факт проживания, учебы, работы или нахождения гражданина в городе;

 

справки из военного комиссариата о призыве родителя на военную службу из города Сталинграда в период с 22.06.1941 по 02.02.1943;

 

трудовые книжки, копии трудовых книжек или архивные справки предприятий (архивных учреждений), подтверждающие факт работы гражданина (его родителя) в городе Сталинграде в течение периода с 23.08.1942 по 02.02.1943.

 

Можно попробовать сделать запрос в государственное казенное учреждение Волгоградской области «Государственный архив Волгоградской области».

 

Бывает, что никаких архивных документов нет, но в семье сохранились какие‑то косвенные доказательства – скажем, выписка из больницы, где человек проходил лечение, свидетельские показания соседей и др. В этом случае юридический факт нахождения в Сталинграде можно доказать в судебном порядке. Или привлечь на помощь прокуратуру – такие прецеденты уже есть. Например, в Иловлинском районе при содействии надзорного ведомства «Жителем осажденного Сталинграда» признали пенсионерку из хутора Александровка.

 

Конечно, сами «сталинградцы», особенно те, кто битву застал уже не ребенком, не в состоянии представлять свои интересы самостоятельно. Если они живут в другом регионе – тем более. Поэтому действовать от лица потенциального льготника может официальный представитель. При этом понадобится документ, подтверждающий его представительские полномочия, – доверенность, заверенная нотариусом.

 

Что касается распределения полномочий между ведомствами, то решение о присвоении статуса принимает соцзащита, здесь выдадут соответствующий документ и знак. А уже с этой бумагой нужно обращаться в Социальный фонд, специалисты которого оформят все необходимые выплаты. При этом если знак нужно оформлять в Волгоградской области, то все вопросы с выплатами решаются уже по месту жительства – в любом регионе страны.

 

Юлия Казанджан. Фото: waralbum.ru

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий