Специалисты напомнили, как волгоградцам выбрать безопасный квас

24 сентября 2024

Квас – любимый напиток многих читателей как летом, так и ранней осенью. Однако не все производители напитков отличаются добросовестностью. Как выбрать качественный квас, рассказал специалист из Роскачества.

Качество кваса, действительно, зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его. В настоящее время этот напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. 


Специалисты Роспотребнадзора советуют обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.


В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. 


В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.


Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.


На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.


При покупке выбирайте напиток в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.


Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. 


Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.


Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья – от него люди набирают вес, могут возникнуть проблемы с пищеварением. 


Проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.


Но на самом деле квас очень полезен. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. 


Также в напитке присутствует углекислота – она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит.
Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры. 


А высокое содержание в квасе витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов. 


Однако, несмотря на очевидную пользу напитка, специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять квас при циррозе печени, гастрите и гипертонии.


Квас – продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. 


Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например, свеклы или репы. 


Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.), можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.


Анна Галкина. Фото: freepik.com.