Составлен топ-7 продуктов для здоровья волгоградок

13 сентября 2024

Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина назвала самые важные продукты, которые должны входить в рацион женщин.

Специалист рассказала, что обязательно стоит включить в него овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой – необходимым компонентом микрофлоры кишечника, а также витаминами и бета-каротиноидами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Желательно, чтобы свежие плоды появлялись на столе при каждом приеме пищи в любое время года.


Не стоит забывать и о зерновых продуктах. Они содержат медленные углеводы, которые сохраняют чувство насыщения. Особенно полезны неочищенный рис, овес, цельнозерновой хлеб, рассказали в ведомстве.


Также не отказывайтесь и от продуктов с правильными жирами (нерафинированное растительное масло). Это источник ненасыщенных жиров и половых гормонов. 


Полезные липиды можно найти в различных орехах, авокадо, жирной рыбе. В сбалансированном рационе таких жиров должно быть около 30%. 


А вот жирное мясо, пальмовое, кокосовое и сливочное масла стоит ограничить. Так же необходимо поступить и с продуктами, содержащими трансжиры.

Около 90% представительниц прекрасного пола не употребляют необходимое количество витамина D, а 60% не хватает кальция. Данные нутриенты важны для здоровья костей и суставов, особенно в постменопаузе. 


В этот период процессы разрушения костной ткани происходят быстрее. Налегать стоит на жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрия и сардины). А восполнить недостаток нутриентов смогут молочные продукты – сыры, творог, кефир, молоко и другие.


Не пренебрегайте и белковой пищей – растительными и животными белками. Любой здоровый рацион предполагает две порции белка в день – это мясо, яйца, морепродукты, белая рыба. Они поддерживают мышечную и костную ткань.


Красное мясо хоть и стоит ограничить, но совсем отказываться от него не нужно. Оно, как и печень, – источник легкоусвояемого железа. 


Эти продукты незаменимы при ежемесячной кровопотере, во время беременности и грудного вскармливания. Специалист отмечает, что на протяжении всего репродуктивного возраста у женщин потребность в микроэлементах остается высокой из-за склонности к анемии.


Продукты, содержащие сахара, что промышленные, что природные, стоит ограничить. В день разрешается употреблять не более 12 чайных ложек без горки. 


Елизавета Мамонтова. Фото: freepik.com.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий