Сирота из Волгограда борется за свое право на жилье

31 декабря 2022

Волгоградцу Александру Баландину 28 лет, но он до сих пор не имеет своего угла. Парень лишился жилплощади в Волжском, а теперь пытается встать в очередь на получение бесплатной квартиры от государства, которая положена ему как ребенку-сироте в соответствии с федеральным законом.

 

Трудное детство

 

Александр родом из Волжского, рос в неблагополучной семье, плюс ко всему мама сильно болела, так что воспитанием мальчика заниматься особо было некому.

 

– Чего греха таить, мои родители часто выпивали, – вспоминает герой публикации. – Когда мне было 10 лет, они продали квартиру. Мы переехали в муниципальное жилье на острове Зеленом.

 

Через некоторое время мать Александра, с его слов, за вознаграждение прописала по сути в не принадлежавшую ей квартиру постороннего человека. По словам Александра, сам этот мужчина жить там не стал, зато заявились его мать и брат.

 

Вскоре семья переехала в Советский район Волгограда к бабушке Александра, но сам он так и остался прописан в квартире на острове Зеленом в Волжском.

 

Парень признается, что в детстве не был пай-мальчиком – плохо учился, постоянно прогуливал занятия в школе.

 

– Мама сильно болела, у нее были серьезные проблемы с печенью, – говорит волгоградец. – Незадолго до своей смерти она отправила меня в приют. Отец со старшим братом навестили меня там только один раз, и после этого я их больше никогда не видел. Отца потом лишили родительских прав, а сейчас я даже не знаю, жив ли он.

 

Как лишился жилья

 

О приюте юноша вспоминает с теплотой, там он наконец взялся за ум, начал посещать различные кружки, рисовал, мастерил поделки.

 

Через некоторое время его взяла под опеку семья из станицы Трехостровской Иловлинского района.

 

У новых родителей были родные две дочери и сын, но они к тому времени уже жили отдельно.

 

– Помимо меня, эти замечательные люди взяли под опеку еще четверых детей, так что у меня сводные две сестры и два брата, у нас хорошие отношения, – говорит Александр. – У сводного брата я жил, ему как сироте выделили квартиру из маневренного фонда.

 

Приемные родители заметно подтянули Александра по учебе, он признается, что очень им благодарен и считает родными и близкими людьми.

 

После школы парень поступил в техникум. Как раз во время учебы он получил уведомление из администрации Волжского.

 

В письме говорилось, что дом на острове Зеленом признали аварийным и снесли.  За Александром закрепили комнату в другом микрорайоне города-спутника Волгограда.

 

– Через МФЦ я прописался туда, – объясняет Александр. – По идее эта квартира должна была быть полностью моей, однако там стал жить и тот мужчина, которого много лет назад моя мама за деньги прописала в комнату на острове Зеленом.

 

Когда Александр пришел в свое новое жилье, мужчина даже не пустил его на порог, сказал, мол, пока учись, потом разберемся.

 

– Соседи говорили, что он вроде как пускал квартирантов, – продолжает волгоградец. – Я думал, что у меня есть жилье, но после армии и техникума неожиданно узнал, что у меня больше нет крыши над головой...

 

Как выяснилось, мужчина приватизировал квартиру и выписал Александра на основании того, что парень там не жил, его вещей там не было и он не платил за коммунальные услуги.

 

Теперь это жилье уже давно продано, у квартиры новые хозяева. Парню объяснили, что оспорить эту сделку купли-продажи уже нельзя: срок исковой давности истек.

 

Сейчас парень работает вахтовым методом в Москве, но мечтает вернуться домой – если здесь ему удастся получить жилье.

 

– Конечно, я был бы очень рад, если бы смог  просто встать на очередь для получения бесплатного жилья как сирота, – говорит волгоградец. – Но как это сделать, я не знаю...

 

> Комментарий по теме

 

«Вопрос взят на общественный контроль»

 

– При изучении этой проблемы по существу ясно, что Александр Баландин по закону имеет право на отдельное благоустроенное помещение, однако до настоящего времени им не обеспечен,  – объясняет Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот».

 

– Данный вопрос был взят на особый контроль командой Объединения по защите прав детей-сирот. В настоящее время уже подано заявление установленного образца по вопросу включения его в список нуждающихся в жилом помещении. Получено положительное заключение отдела опеки и попечительства города Волжского.

 

Однако заключительное решение принимает комитет социальной защиты населения Волгоградской области с последующим изданием выписки из приказа о включении (отказе во включении) в список. Если потребуется, то для защиты прав Александра наше Объединение по защите прав детей-сирот обратится в прокуратуру для оценки действий уполномоченных лиц по существу.

 

Андрей Шитов. Фото из архива героя публикации. 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий