Санврачи рассказали волгоградцам о полезных свойствах винограда

Любимая многими осенняя ягода не только вкусна, но и очень полезна для здоровья. Причем виноградные косточки – тоже: в них содержатся антиоксиданты.
Виноград содержит большое количество полезных веществ. Это витамины А, С, К, В6, тиамин, рибофлавин, фолат, минеральные вещества (магний, фосфор, натрий, калий, кальций), флавонониды, птеростильбен.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, улучшают состояние головного мозга и могут отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Виноградный сок улучшает когнитивные функции у пожилых людей.
Употребление винограда способно снизить уровень холестерина, повышает уровень оксида азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов.
Эффективно лакомство и в устранении запоров. Содержащиеся в винограде вещества усиливают перистальтику кишечника, активизирую процессы пищеварения.
Кроме того, у людей, употреблявших три порции винограда в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета. Отметим, что одна порция – это 32 ягоды.
Однако специалисты Роспотребнадзора отмечают, что осторожными нужно быть людям, которые принимают бета-блокаторы, препараты для разжижения крови, и тем, у кого нарушены функции почек.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив