Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о пользе растительных масел

4 июля 2023

Свежие овощи должны быть на столе в любое время года, но в летние месяцы они просто прекрасны в салатах. Чтобы добавить больше разнообразия, вы можете поэкспериментировать со специальной заправкой для салата и добавить всего лишь несколько капель растительного масла с оригинальным вкусом, что сделает ваше блюдо неповторимым.

Растительные масла играют важную роль в поддержании здоровья человека. Их полезность связана не только с отсутствием холестерина, как утверждают рекламные объявления. Холестерин производится только животным организмом, поэтому продукты растительного происхождения не содержат его. Растительные масла состоят из триглицеридов, содержащих как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

 

Насыщенные жирные кислоты в пальмовом, кокосовом и какао маслах относят к атерогенным факторам, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их не рекомендуется использовать в салатных заправках, сообщает Роспотребнадзор.

 

Жидкие растительные масла, состоящие в основном из ненасыщенных омега-кислот, более полезны. Лидерами по содержанию омега-3 являются льняное и рыжиковое масла, а подсолнечное, кукурузное и соевое содержат много омега-6. Растительные масла обогащены витаминами А, D и Е, микроэлементами и фитостеринами, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают антиоксидантными свойствами и могут сохранить молодость и красоту.

 

Кунжутное масло содержит омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты, богато витаминами А, Е, В1, В2, В3. Хорошо сочетается с грибами, корнеплодами, листовыми овощами и добавляет азиатские нотки любым блюдам.

 

Льняное масло богато омега-3 ненасыщенными кислотами и обладает антиоксидантным действием. Необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

 

Тыквенное масло имеет мягкий вкус жареных тыквенных семечек и богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, С, РР, а также селеном и цинком. Идеально дополняет вкус блюд из тыквы и кабачка.

 

Горчичное масло имеет острый, пикантный вкус и используется в блюдах азиатской, в основном индийской кухни. Можно использовать как заправку для салатов и добавлять в тесто для выпечки для насыщенности вкуса.

 

Рыжиковое масло содержит большое количество омега-3 и омега-6, витамины и фосфолипиды, полезно для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Имеет аромат, напоминающий горчичное масло, и лучше сочетать с рафинированным подсолнечным маслом.

 

Для получения наибольшей пользы от заправки салатов рекомендуется использовать нерафинированные и недезодорированные растительные масла. Они не проходят очистку, что сохраняет больше питательных веществ, и имеют легкий вкус и запах благодаря минимальной промышленной обработке.

 

Остальные сорта масел могут потерять вкусовые качества, разрушить витамины и другие полезные биологически активные вещества во время производственного процесса.

 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.