Роспотребнадзор рассказал волгоградцам, как правильно выбрать рис

25 октября 2023

В мире существует огромное разнообразие сортов злака. 90% урожая этой зерновой культуры выращивается в Азии.

Из риса готовят множество блюд – ризотто, паэлью, плов. Вкус и полезные свойства блюда будут зависеть от качества риса.


Рис – ценный источник углеводов. В нем содержатся также белок, витамины группы В, фосфор, магний, калий, марганец, селен. Примечательно, что концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна, пояснили в регуправлении Роспотребнадзора.


Самым полезным считается нешлифованный рис. Варится он долго, зато сохраняются все питательные вещества. Рис в оболочке называют бурым или коричневым. Он имеет специфический ореховый вкус. К нешлифованным относится и красный рис. При варке он окрашивает воду в красный цвет.


Пропаренный рис подвергается термической обработке, при этом полезные вещества переходят внутрь зерен. Кроме того, при варке он не слипается.


Меньше всего полезных веществ остается в шлифованном рисе. Витамины и микроэлементы удаляются вместе с оболочкой. Он больше подходит для приготовления каш, запеканок и детского питания.


А вот модный нынче дикий рис перед варкой лучше замочить в воде, чтобы сократить время приготовления. Кстати, это не рис, а его близкий родственник – цицания водная. Злак собирают вручную, поэтому и цена на него высока.


Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, готовить его с овощами, курицей или морепродуктами.


Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.