Роспотребнадзор рассказал о значении рыбы в рационе детей
Ни для кого не секрет, что питание детей должно быть качественным, сбалансированным и безопасным. Блюда из рыбы должны присутствовать в меню ребенка 2–3 раза в неделю.
Как поясняют специалисты санитарного ведомства, среднесуточная норма для ребят 7–8 лет составляет 60–80 граммов. Рыба – это источник легкоусвояемого белка, Омега-3 и Омега-6, витаминов А, Е, D и других. Все это необходимо для нормального роста, укрепления памяти и иммунитета.
Содержащиеся в продукте витамины и минералы способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, формированию костей и зубов, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Омега-3 и Омега-6 оказывают положительное влияние на формирование нервной системы, способствуют концентрации внимания и памяти, благотворно влияют на зрение.
Однако многие дети не любят рыбу. В таком случае эксперты предлагают готовить из нее разнообразные блюда – пироги, фрикадельки, пельмени, котлеты. На рыбной основе можно сделать суп-пюре с добавлением овощей.
Для детей младшего возраста подойдут нежирные виды рыбы – хек или треска. Для более старших – сардины и лосось, богатые жирными кислотами.
У свежей рыбы не должно быть посторонних запахов. Обязательно промойте продукт под проточной водой и удалите внутренности.
Чтобы рыба сохранила все полезные свойства, лучше ее варить, готовить на пару или запекать.
Чтобы снизить риски развития аллергии на рыбу, нужно постепенно вводить ее в рацион детей с раннего возраста в виде пюре или добавлять к крупам и овощам.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |