Роспотребнадзор рассказал, кому стоит воздержаться от употребления скумбрии

20 января 2024

Многие любители скумбрии едят ее исключительно в засоленном или копченом виде, из-за чего сомневаются, доходят ли до их организма полезные вещества и витамины, содержащиеся в самой рыбе. Специалисты волгоградского Роспотребнадзора успокоили горожан, утвердив однозначную пользу скумбрии при любом способе ее приготовления, за исключением использования химического жидкого дыма для придания копченого вкуса. 


В 100 граммах скумбрии содержится более 300% от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% – витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1, рассказали в региональном управлении надзорного ведомства. Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. К тому же эта рыба содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. 


А еще атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие вещества, которые содержит эта рыба, и определяют ее полезные свойства. Благодаря уникальному составу, регулярное употребление скумбрии (хотя бы трижды в неделю) поможет снизить уровень «плохого» холестерина, а значит, станет хорошей профилактикой атеросклероза. Также рыбное меню поможет нормализовать повышенное давление, укрепить кости, повысить иммунитет и снизить вес.


Но при этом все‑таки не стоит увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли, уточняют специалисты. Соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150–200 граммов скумбрии 2‑3 раза в неделю.


Игорь Фомичев, Кирилл Михеев, Наталия Королёва. Фото: freepik.com.