Поздний завтрак и ужин увеличивают риск инсульта на 28%

15 декабря 2023

Ученые доказали, что поздний ужин может серьезно повлиять на здоровье.


Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подтверждает, что поздний ужин, после 9 часов вечера, способен серьезно навредить сосудам и даже привести к развитию инсульта.
 

Ученые проанализировали данные 103 389 участников проекта NutriNet-Santé, и большинство из них были женщинами среднего возраста. В результате исследования установили оптимальное время для завтрака – между 7 и 8 часами утра. Если принимать пищу позже этого времени, то утренний прием будет считаться уже поздним. Каждый последующий час после 8 увеличивает риск сердечных заболеваний на 6%.
 

Поздний ужин, особенно после 9 часов вечера, увеличивает вероятность инсульта на 28%, особенно у женщин.
 

Поздний ужин мешает организму отдохнуть, нарушает сон и может вызвать проблемы с нервной системой. А если ложиться спать сразу после еды, это может привести к ожогу пищевода, застою пищи и размножению вредных бактерий, что может вызвать инфекции и проблемы с пищеварением.
 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.