Положены ли пособия на третьего ребенка и как учитывают доход мобилизованных

17 ноября 2022

Волгоградцам рассказали, какие меры поддержки существуют для поддержки семей, в которых родился третий и последующий малыш. Также специалисты объяснили, как учитывается доход мобилизованных при назначении социальных выплат. 

 

Жители Волгоградской области могут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь при появлении в семье третьего или последующего малыша. Такая мера поддержки многодетных введена по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2016 году.

 

Как рассказали в областном комитете социальной защиты населения, оформить меру поддержки может один из родителей при наличии гражданства РФ и постоянной регистрации на территории Волгоградской области. Выплата осуществляется разово – по достижении ребенком трех лет.

 

– При назначении учитываются доходы семьи: они не должны превышать 17 955 рублей на человека, – обращают внимание специалисты. – Важно, что учитываются все дети, рожденные одной матерью, в том числе и в предыдущем браке. Подать заявление на выплату можно в течение полугода со дня трехлетия ребенка через портал Госуслуг или очно в МФЦ, а также в центре соцзащиты по месту жительства. Распоряжаться денежными средствами волгоградцы могут по своему усмотрению.

 

Выплата каждый год индексируется, на текущий момент ее размер составляет 77 684 рубля. К слову, за 6 лет пособие выплачено уже на 26 тысяч детей.

 

В региональном отделении Пенсионного фонда также подчеркнули, что доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий.

 

– Соответствующие правила утверждены постановлением правительства, – уточнили в ведомстве. – Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.

 

Напомним, к уровню доходов привязаны ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет, а также выплаты беременным женщинам.

 

– Право на такие выплаты есть у семей со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума. Для получения пособий у родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям, – поясняют специалисты фонда. – Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, теперь не учитываются при расчете нуждаемости. Кроме того, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, теперь его супруга может повторно обратиться в Пенсионный фонд за пособием. Решение об отказе в выплате из‑за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий