Подсластим свинье картошку: комплексное новогоднее меню
Всего две недели осталось до Нового года. А вы уже придумали меню для праздничного стола? Если нет, «Вечерка» поможет!
2019 год по Восточному календарю пройдет под символом Желтой Земляной Свиньи. Чтобы задобрить хозяйку года, на столе должно быть много овощей, фруктов, ягод и зелени. Холодные закуски и салаты выбирайте простые в приготовлении. Свинка не любит сложных блюд, предпочитая красивую подачу. На столе обязательно должна быть тарелочка со злаками, ее можно поставить как украшение – насыпать в красивую вазу крупы, уложить хвойные ветки и блестящие елочные шары. Не забудьте про сладости, поросята большие лакомки. И конечно же не стоит ставить на новогодний стол свинину, сделайте выбор в пользу курицы, индейки, говядины и баранины.
Чтобы максимально упростить себе предновогоднюю суету, в качестве закусок выберем те, которые можно приготовить заранее.
1. Маринованный сыр
Нам понадобится: сыр разных сортов – 250 г, оливковое масло – 150 мл, лимонный сок – 3‑4 ст. ложки, мед (предварительно растопить) – 2 ст. ложки, сухие или свежие травы на выбор: базилик, тимьян, орегано, розмарин (или просто смесь прованских трав), 1‑2 стручка острого перца, сушеная вишня, 3‑4 дольки чеснока.
Порезать сыр кубиками, перемешать и сложить в банку. Острый перец очистить от семян, нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, мелко порубить. Приготовить маринад: смешать лимонный сок, масло, мед, травы, чеснок и перец. Залить сыр маринадом и убрать в холодильник. В таком виде сыр можно хранить до недели (можно и дольше, но он обычно не залеживается). Когда сыр закончится, ни в коем случае не выливайте ароматное масло – оно прекрасно подходит для заправки салатов, картофеля или макарон. А еще в него вкусно макать хлеб.
2. Капуста «Провансаль»
Нам понадобится: 1 небольшой кочан капусты, 2 моркови, немного свежей клюквы. Для маринада: вода – 1 л, подсолнечное масло – 1 стакан, уксус – 3/4 стакана, сахар – 160 г, соль – 2 полные ст. ложки, 2‑3 дольки чеснока (мелко порубить).
Капусту нарезать шашечками, морковь очистить и натереть на крупной терке и выложить в трехлитровую банку слоями. Маринад довести до кипения, дать покипеть 2‑3 минуты и сразу же залить капусту. Остудить и поставить в холодильник. Капуста готова на следующий день, но может храниться дольше.
3. Тарталетки с копченой рыбой
Нам понадобится: готовые тарталетки, для начинки: творожный сыр (можно заменить жирным некислым творогом + 2 ст. ложки лимонного сока) – 300 г, копченая рыба – 200 г, свежий огурец – 100 г, укроп, немного майонеза или сметаны, соль, специи по вкусу. А также готовые тарталетки.
Огурец натереть на мелкой терке, отжать. Укроп мелко порубить. Рыбу очистить от костей и мелко порезать. Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить тарталетки.
4. Салат с сырокопченой колбасой
Некоторые не представляют новогодний стол без тазика оливье и селедки под шубой. А можно включить фантазию и поэкспериментировать.
Нам понадобится: пекинская капуста – 1/2 кочана, небольшая красная луковица, 2 желтых болгарских перца, 300 г помидоров черри, 250 г сырокопченой колбасы (или вяленого мяса), кинза, соль, перец по вкусу. Для заправки – оливковое масло.
Овощи (кроме помидоров) и колбасу порезать соломкой, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом (у меня масло от маринованного сыра), перемешать и уложить в порционные салатники. Сверху уложить половинки помидоров черри.
5. Салат «Поросенок»
Нам понадобится: куриная грудка – 1 шт., ананас – 1/2 банки, сыр – 150 граммов, яйца – 5 штук, 2‑3 дольки чеснока, майонез, соль по вкусу. Для украшения – вареная морковь, пара маслин или виноградин.
Куриную грудку и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на дно овальной формы. Ананас нарезать кубиками, слить лишний сок и выложить вторым слоем. Яйца очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на крупной терке и выложить третьим слоем. Смазать майонезом, посолить по вкусу. Сыр натереть, выложить четвертым слоем, немного смазать майонезом. Желтки натереть на мелкой терке и посыпать поросенка сверху. Из моркови вырезать хвостик крючком, ушки треугольничками и пятачок (коктейльной соломинкой сделать ноздри). Из виноградин сделать глаза.
6. Главное блюдо – мясо с карамелизированным картофелем
Нам понадобится: баранина или говядина – 2,5 кг, пара пакетиков черного чая, облепиха (у меня сушеная), шалфей, соль, сушеный чеснок, смесь перцев. Для гарнира: 2 кг мелкого картофеля в кожуре, 3 ст. ложки меда (лучше темного), 3‑4 ст. ложки растительного масла, соль, розмарин.
Для начала приготовим простой маринад для мяса. Заварить чай, добавив в него облепиху и шалфей. Остудить и залить кусок мяса (при желании его предварительно нашпиговать чесноком и кусочками моркови). Оставить мариноваться на 12 часов (а лучше на ночь). Достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью соли, чеснока и перцев. Аккуратно упаковать в фольгу, соорудив подобие блюда с крышкой, и поставить в духовку на 200 градусов на 35 минут, затем убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на 1,5 часа. Раскрыть «крышку» фольги и поставить еще раз на 200 градусов, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Следите, чтобы оно не пересушилось!
Картофель хорошо помыть вместе с кожурой и отварить до полуготовности. Мед растопить и смешать с солью, маслом и розмарином. Картофель при необходимости нарезать на половинки и четвертинки, полить полученной смесью меда и масла, хорошо перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Поставить в духовку (можно запечь его одновременно с мясом, примерно за полчаса до того, как будете вынимать мясо) до карамельной готовности.
7. А на сладкое – пирог с безе и брусникой
Нам понадобится: 250 г муки, 125 г сливочного масла, немного соли, 1 яйцо.
Перемешать, при необходимости добавить по столовой ложке холодной воды. Поставить в холодильник на полчаса. 4 белка взбить до пиков, добавить стакан сахара, еще раз взбить до растворения сахара, всыпать 4 ст. ложки замороженной брусники. Тесто выложить в разъемную форму, сформировать высокие бортики. Сверху взбитые белки. Выпекать 15 минут при 180 град. и еще минут 20 при 160.
Мне нравится такое сочетание – пресное тесто, сладкое безе и кислые ягоды. При желании можно сахар равномерно поделить между безе и тестом.
Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. Фото автора
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |