Почему в жару может кружиться голова

17 августа 2022

Жара – настоящее испытание для организма. Некоторые переносят ее нормально, чувствуя лишь небольшой дискомфорт, для других же высокие температуры могут стать причиной головокружения, слабости и даже потери сознания.

 

О том, почему так происходит и какие стоит сдать анализы, рассказали специалисты сети медицинских лабораторий KDL.

 

По словам специалистов, эти симптомы могут говорить о тепловом или солнечном ударе. Длительное нахождение на солнце вызывает перегрев, и система терморегуляции может дать сбой. К слову, состояние довольно опасное, поскольку в 20–30% случаях может привести к смерти человека.

 

Для некоторых людей тепловой удар и в целом жаркая погода особо опасны – в первую очередь это пожилые люди, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

В жару сердце человека начинает работать более интенсивно, чтобы эффективно охлаждать тело. Частота сердечных сокращений увеличивается, периферические сосуды расширяются, давление повышается, кружится голова, темнеет в глазах. Поэтому в группе риска и люди, которые не догадываются о наличии у себя заболеваний сердца.

 

Медики советуют обратить внимание на симптомы, которые появляются в жару. Например, головокружение может указать на проблемы с сердцем и сосудами, а значит, и на повышенный риск инфаркта и инсульта.

 

Кроме того, частые головокружения могут говорить и о наличии эндокринных нарушений, например проблем с щитовидной железой. При этом можно наблюдать ряд сопутствующих симптомов – лишний вес и колебания настроения.

 

Головокружение, которое появляется в жаркую погоду, а также в других ситуациях, может указывать на недостаток железа и развитие анемии. При этом пациенты часто испытывают слабость, беспричинную усталость и проблемы с концентрацией внимания.

 

Медики заключили, что при появлении неприятных симптомов не стоит откладывать посещение специалиста. Врач назначит соответствующее обследование и поможет предотвратить опасные состояния.

 

Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий