Почему работник вредного производства получает пенсию всего 12 тысяч рублей?

22 апреля 2023

 

«Я житель Волгограда, с 1988-го по 2003 год работала на канатном заводе в лаборатории и даже получала там молоко за вредность. Сейчас моя пенсия составляет 12 тысяч рублей. Но я считаю, что это слишком маленькая сумма для человека, который работал на вредном производстве. Я обращалась в ПФР. Мне ответили, что такая сумма получилась из-за новых коэффициентов, принятых Указом Президента, и если у меня есть вопросы и претензии по сумме начислений, то писать нужно в Администрацию Президента РФ. Так ли это?»

Вера Алексеевна, Волгоград.

 

 

Уважаемая Вера Алексеевна! В отделении Социального фонда по Волгоградской области пояснили, что порядок определения права и установления страховых пенсий урегулирован действующим с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в соответствии с которым пенсионные права граждан учитываются в индивидуальных пенсионных коэффициентах.

 

 

ИПК – параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных или уплаченных в Фонд пенсионного и социального страхования РФ страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

 

 

В соответствии с нормами указанного закона работа на вредном производстве (при соблюдении необходимых условий – наличия необходимого льготного стажа, достижения соответствующего возраста и других) может определять право на досрочное пенсионное обеспечение (ранее общеустановленного возраста). Однако начисление размера страховой пенсии осуществляется по единой формуле – путем умножения величины ИПК на актуальную стоимость 1 ИПК и прибавления фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 

 

В ведомстве подчеркнули: для получения разъяснений о правомерности установленного размера пенсии гражданин должен обратиться лично в клиентскую службу фонда либо направить письмо. Так что жаловаться в Администрацию Президента РФ, Вера Алексеевна, не надо – по крайней мере, пока.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий