PNAS: употребление жареных продуктов может привести к развитию заболеваний психики

26 октября 2023

Выделяемые в процессе жарки вещества могут способствовать развитию многих заболеваний.

Ученые из Чжэцзянского университета выяснили, что у людей, часто употребляющих жареную пищу, выше риск развития депрессии и тревоги, сообщает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

Во время жарки состав пищи изменяется и выделяются опасные вещества. В том числе акриламид. В основном он образуется при приготовлении продуктов, богатых углеводами. В высоких концентрациях это вещество нейротоксично. Эксперты связывают его воздействие с возникновением ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических расстройств.


Исследователи изучили информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках 140 728 человек. Проведя анализ полученных данных, они пришли к выводу, что участники исследования, регулярно употреблявшие жареную пищу, более склонны к расстройствам психики. У них на 12% выше вероятность развития тревоги и на 7% – депрессии. У любителей жареного картофеля риски развития этих состояний выше на 4% и 2% соответственно.


Авторы работы отмечают важность сокращения потребления жареной пищи.


Отметим, что статья носит информационный характер.


Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.