Определена безопасная норма сахара в чае и кофе

19 декабря 2023

Медики из Universiteit Leiden провели исследование, во время которого выяснили, какое количество сахара в напитках не увеличивает риск преждевременной смерти.


За 32 года ученые изучили данные более 3 тыс. испытуемых, которые употребляли напитки с сахаром. В рамках исследования участники прошли комплексное медицинское обследование в начале и в конце периода. Кроме того, были проанализированы данные о причинах смерти людей, которые не дожили до конца исследования.
 

Результаты, опубликованные на сайте Universiteit Leiden, показали, что добавление сахара в чай или кофе не увеличивает риск преждевременной смерти.
 

Участники, употреблявшие напитки с подсластителями, имели незначительно более низкий риск по сравнению с теми, кто не добавлял сахар. Разница была настолько невелика, что не оказывала значимого влияния на общее состояние здоровья человека.
 

Важно подчеркнуть, что риск преждевременной смерти не увеличивается только при добавлении небольшого количества сахара – примерно 2,5 грамма (примерно два кусочка сахара). Но следует помнить: соки и газированные напитки содержат намного больше сахара, что может оказывать негативное воздействие на здоровье при постоянном потреблении.
 

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.