Нутрициолог-диетолог рассказала, к каким болезням ведет дефицит белка

15 марта 2022

Недостаточное количество белка в организме приводит к целому ряду заболеваний и негативным последствиям. Специалист посоветовала продукты, которые содержат большое количество нужного организму вещества.

Для сердца, ЖКТ и энергии

 

Марина, недостаточное количество белка в организме действительно приводит к целому ряду заболеваний и негативным последствиям, в том числе и к сахарному диабету. Кроме того, при его дефиците не будет усваиваться железо, начнутся проблемы с гормональным фоном, ЖКТ, снизится иммунитет и могут возникнуть даже онкозаболевания.

 

– Белок играет огромную роль – он выполняет различные функции в организме, без которых невозможна жизнедеятельность человека, – говорит Елена Ситникова, нутрициолог-диетолог. – Основная его функция – структурная. Белок является строительным материалом для клеток и тканей организма. Из него состоят сосуды, клетки, гормоны, костная система.

 

В 2004 году был расшифрован геном человеческого организма и выяснилось, что 90 % современных жителей планеты не дорастают до своего генетически заложенного роста. Причиной тому становится недостаток белка в организме.

 

Вторая важная функция белка – ферментативная. Пищевые ферменты – это белковые молекулы. В организме за переваривание белка отвечает фермент протеаза, углеводов – амилаза, жиров – липаза.

 

Если организм не получает суточную норму белка, развивается ферментопатия – патологическое состояние, которое возникает в результате отсутствия или нарушения активности каких‑либо ферментов.

 

– При слабой активности протеазы белки не перевариваются и начинают гнить в кишечнике при температуре 36,6 оС, при этом выделяя ядовитый аммиак, – поясняет специалист. – В это время печень работает на износ, всеми силами пытаясь из аммиака синтезировать мочевину и вывести его из организма. Но, к сожалению, ей это не всегда удается. При недостатке фермента амилазы углеводы не усваиваются, что является прекрасной почвой для размножения патогенной микрофлоры. Впоследствии это приводит к формированию СИБР – синдрому избыточного бактериального роста. Когда недостаточно липазы, появляются изжога и отрыжка.

Уменьшение дневной нормы чревато анемией и раком

 

Кроме того, белок отвечает и за гормональную систему организма. Так, например, при его дефиците может развиться недостаток инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Страдают также и половые гормоны.

 

Еще одна функция белков – транспортная. Они способны присоединять и переносить различные вещества – кислород, гемоглобин, витамины и гормоны по крови, в пределах клетки, а также от одного органа к другому.

 

– При дефиците белка в организме повышается риск развития железодефицитной анемии и недостатка других витаминов и микроэлементов, – продолжает эксперт. – Также белки борются в организме с вирусами, бактериями и грибами. Мало кто знает, но существуют белковые NK-клетки, так называемые «натуральные киллеры», которые распознают и убивают раковые клетки. Таким образом, при недостатке белка повышается риск онкозаболеваний.

 

Белок участвует и в сократительной деятельности мышц различных органов, в том числе сердца и кишечника.

 

– Если человек долго сидел на углеводном питании, а потом вдруг стал потреблять свою суточную норму белка, могут возникнуть запоры, и это абсолютно нормальное явление, – отмечает диетолог. – В таком случае следует выпивать суточную норму воды и неприятный симптом пройдет через 2‑3 дня.

 

Кроме всего перечисленного, белки – незаменимый источник энергии клеток, они расходуются в крайнем случае, когда уже исчерпаны запасы углеводов и жиров. Также это сырье для регенерации и восстановления тканей после повреждений (например, аргинин – аминокислота, которая содержится в белке, важна для заживления ран).

 

Недостаток белка замедляет метаболизм – у людей с лишним весом всегда обнаруживается его дефицит.

 

Прислушаться к организму и сдать анализ

 

Получается, белок действительно отвечает почти за все процессы, происходящие в организме, вот почему его дефицит вызывает много болезней и неприятных симптомов, таких как заболевания щитовидной железы (гипотериоз),

 

ЖКТ (пониженная кислотность желудка, нарушение желчеоттока, дисбиоз кишечника), ожирение, анемия, дефицит витаминов и минералов, сбой менструального цикла и т. д.

 

На недостаток белка могут указывать такие симптомы, как вялость, апатия, раздражительность, задержка роста, гипотония мышц, дистрофия (дегенерация), снижение тургора тканей, отеки, гиперпигментация, шелушение кожи, выпадение и потеря эластичности волос, рвота, понос, лишний вес, сильная тяга к сладкому, мягкие, слоящиеся ногти и т. д.

 

– Дефицит можно проверить, сдав анализ крови на общий белок, – поясняет специалист. – При этом важно помнить, что не стоит ориентироваться на референсные значения, которые дает лаборатория, – 64‑83 г / л. На самом деле оптимальная норма общего белка у здорового человека от 75 до 80 г / л. Все, что ниже этих показателей, – признак дефицита, который следует восполнять незамедлительно.

 

По словам нутрициолога, суточная норма белка составляет 1 г на 1 кг веса. В дни тренировок для мужчин его количество увеличивается до 1,5 г, для женщин – до 1,2 г. Беременным и кормящим необходимо употреблять до 1,5 г.

 

Яйцо и бутерброд с икрой пополнят запас

 

Если употреблять только растительные белки – дефицит неизбежен. Эти соединения состоят из 20 аминокислот, которые подразделяются на незаменимые и заменимые. Первые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать вместе с едой. Что касается заменимых аминокислот, то печень способна их выработать при условии ее нормального функционирования. Большинство незаменимых аминокислот содержатся как раз в продуктах животного происхождения.

 

Недостаток в пище хотя бы одной такой аминокислоты приводит к тому, что все остальные тоже не усваиваются, а значит, уровень белка снижается.

 

– Икра и яйца – два уникальных продукта, которые содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, поэтому их рекомендуется употреблять ежедневно, – говорит специалист. – Важно не только правильно употреблять белок, но и правильно его усваивать. На этот процесс оказывают влияние такие показатели, как нормальная кислотность желудка, хороший желчеотток, правильная работа поджелудочной железы. Без должного функционирования этих органов белок не переварится и не усвоится. Поэтому говоря о дефиците, мы прежде всего обращаем внимание на работу ЖКТ. Так, например, если кислотность желудка снижена, он не способен переваривать белок, поэтому после приема белковой пищи возникает дискомфорт. Многие вегетарианцы отмечают, что, отказываясь от мяса, они лучше себя чувствуют. На самом деле животный белок не переваривается их организмом из‑за низкой кислотности желудка, ведь его расщепление происходит за счет кислой среды. Соответственно если кислотность снижена, в желудке начинают развиваться бактерии, в том числе хеликобактер, а в тонком кишечнике не до конца переваренный белок становится источником развития патогенной микрофлоры, вызывающей вздутие, диарею и другие неприятные симптомы. В результате страдает иммунная система, не усваиваются витамины, развивается железодефицитная анемия. Поэтому не следует пить лекарства для повышения уровня железа, не посмотрев значение общего белка. Железо не усвоится, если имеется его дефицит.

 

Идеальное соотношение белков для здорового человека: 35 % – животного происхождения, 40 % – молочного, 25 % – растительного. Для кормящей мамы и женщины, которая хочет выносить здорового ребенка: 40 % – животного происхождения, 45 % – молочного, 15 % – растительного. Для возрастных людей (55+): 15 % – животного происхождения, 40 % – молочного, 45 % – растительного.

 

– Необходимо соблюдать баланс – переизбыток белка также опасен, как и недостаток, – предупреждает эксперт. – Это как минимум чревато проблемами с почками. Если говорить о лабораторном анализе, то показатель общего белка выше референсного значения указывает на наличие в организме воспалительного процесса. Важно не питаться одним только белком, а соблюдать в рационе баланс белков, жиров и углеводов.

 

ВЫРЕЗАТЬ И СОХРАНИТЬ!

 

Правила организации питания, позволяющие избежать дефицита белка

Необходимо употреблять белок в каждый прием пищи.

Соотношение растительного и животного белка должно быть 1:1.

Пить достаточное количество воды для растворения токсинов, которые могут образовываться при плохом усвоении белка.

Употреблять самые чистые виды мяса и рыбы: куриная грудка, индейка, телятина, хек, судак, форель, щука, горбуша.

Съедать одно яйцо в день.

Употреблять костные бульоны, которые нужно варить не менее 12 часов.

Употреблять раз в неделю бобовые, предварительно замоченные на 12 часов.

Не смешивать животный белок с бобовыми и крахмалистыми овощами. Например, картошка с мясом очень тяжело перевариваются ЖКТ. Бобовые – это источник растительного белка, а два вида белка (бобовые + мясо) не стоит смешивать для предотвращения дискомфорта.

Лучше всего употреблять животный белок с овощами и зеленью, так как эти продукты содержат ферменты, которые помогают расщеплять белок.

Животный белок лучше всего запекать, варить или готовить на пару. Жареное мясо тоже можно употреблять, но оно не полезно для организма.

Необходимо соблюдать нормы белка.

 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий