Названия улиц Волгограда хранят память о людях, чья жизнь была связана с городом

9 июня 2024

Эксперты рассказали жителям города-героя на Волге о выдающихся личностях, в честь которых названы многие его улицы.

 

 

Николай Скосырев – отважный милиционер

 

Как сообщили в областном краеведческом музее, на улице Скосырева в Центральном районе Волгограда располагается здание областного ГИБДД. Это символично, потому что Николай Федорович Скосырев был милиционером-регулировщиком, старшина трагически погиб 31 октября 1967 года.

 

В дождливый вечер он находился на посту в районе моста через Сухую Мечетку. Время дежурства подходило к концу, когда на трассе показался свет фар грузовика – многотонная махина стремительно приближалась. Николай Скосырев, не раздумывая, вышел на дорогу с поднятым жезлом. Однако это не остановило водителя.

 

Как выяснилось позднее, он был пьян и справился с управлением только через несколько десятков метров. Старшина погиб на месте. Улицу в его честь назвали спустя 15 лет.

 

Петров и Руднев – участники Гражданской войны

 

 

Как понимаете, именами белогвардейцев улицы в нашем городе не называли, соответственно, оба исторических персонажа воевали на стороне красных. При этом Николай Александрович Руднев (1894–1918) родился в семье священника (в Тульской губернии) и даже окончил духовное училище. Однако после призыва в армию сменил вектор: отучился в Александровском военном училище, стал командиром роты, а затем, после Октябрьского переворота в 1917-м, и командиром полка (тогда же Николай Руднев вступил в РСДРП). В Царицыне Николай Александрович оказался в составе 5-й Украинской армии, отступавшей из Донбасса в Царицын.

 

«В октябре 1918 года Донская армия предприняла второй поход на Царицын, – рассказывает Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы областного краеведческого музея. – Город был взят в полукольцо».

 

На южном участке фронта казаки прорывались к городу через Сарепту и Бекетовку. Задача предотвратить прорыв была возложена на только что сформированную резервную бригаду под командованием Николая Руднева. 15 октября 1918 года он возглавил контратаку в месте прорыва фронта в районе станции Бекетовка и был смертельно ранен в бою. Улица им. Руднева, железнодорожная платформа и поселок его имени находятся в Кировском районе Волгограда.

 

В молодом возрасте погиб и Григорий Константинович Петров (1892–1918). Уроженец Астрахани, он вырос в Рязани. В технический институт поступил в Северной столице, но доучиться не успел – призвали на фронт. В свое время, когда решался вопрос о названии парка возле завода и ДК имени Петрова в Советском районе Волгограда, мы подробно рассказывали о судьбе этого человека. Он был отважный и не прятался за чужие спины – в годы Первой мировой получил 13 ранений. Во время пребывания в госпитале, кстати, агитаторы сформировали его политические взгляды – он вступил в ряды эсеров.

 

В революционном 1917 году Григорий Петров организовал народную милицию в Рязани и сам вовсю агитировал за большевиков, выступая на митингах.

 

После переворота возглавил уже официальную милицию, а в декабре с отрядом красногвардейцев выехал на Дон для борьбы с калединскими казаками. Здесь, в Царицыне, как смелый и удачливый командир был направлен в Баку. Там советская власть была очень шаткой, и нужно было укрепить ее авторитет. Но миссия провалилась по объективным историческим причинам, и Григорий Петров бежал вместе с бакинскими комиссарами. Но их поймали и расстреляли. Расстреляли, кстати, не всех, а 26 человек из 35. Тут сыграла роль нелепая случайность: у одного из арестованных нашли список, в котором были отмечены те, кому он распределял продукты. Палачи решили, что это костяк бакинской большевистской коммуны (хотя там были фигуры и поважнее – например, Анастас Микоян).

 

Почему же волгоградский завод назвали именем Петрова? А дело в том, что завод нефтяного машиностроения переехал в наш город из Баку незадолго до начала Великой Отечественной войны. 26 комиссаров там очень уважали как героев, пострадавших за правое дело. Так что имя Петрова завод получил еще на родине и сохранил его в Сталинграде.

 

Сюда же поначалу приехали и 600 специалистов, а вместе с семьями – 2 тыс. человек, для них построили поселок и объекты социальной инфраструктуры. Со временем название прочно вошло в обиход.

 

Числов и Теплов – герои Великой Отечественной

 

Александр Михайлович Числов (1915–2009) – Герой Советского Союза, командир эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиаполка. Он родился в астраханском селе, которое сейчас является частью Быковского района нашей области. Еще в юности занимался в аэроклубе, а после призыва в армию окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

 

На каких только фронтах он не сражался за годы войны: Крымском, Северо-Западном, Брянском, Белорусском… Участвовал в Курской битве и штурмовал Берлин. Именно с Александром Числовым совершил свой первый после ранения вылет Алексей Маресьев.

 

Совершив 635 боевых вылетов, Числов лично сбил более двух десятков вражеских самолетов, еще 13 – в ходе групповых атак. Службу в ВВС Александр Михайлович продолжил и после войны. А уволившись в запас в 1956 году по состоянию здоровья, переехал с семьей в наш город, где еще много лет работал начальником Тракторозаводской спасательной станции и вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Михаил Петрович Теплов (1919–2005) – тоже военный летчик. В армию был призван в 1940 году, на фронтах Второй мировой войны воевал с апреля 42-го в составе 638-го ночного авиаполка бомбардировщиков 284-й авиадивизии. Служил на Ил-4 и По-2.

 

Один из вылетов едва не закончился трагически. Машина сержанта была подбита и только чудом дотянула до своих. Теплов получил контузию. Из-за этого медкомиссия признала пилота негодным к летной работе. Порвав это заключение, Михаил Теплов повторно пришел на медицинское освидетельствование. На сей раз врачи, видя решительный настрой пилота, дали ему разрешение летать. Воздушный ас совершил 598 боевых вылетов.

 

В июне 1945 года Михаил Теплов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, в тот же год был представлен к званию Героя Советского Союза, но соответствующий указ был подписан гораздо позднее – только в 1991-м.

 

В послевоенное время Михаил Теплов жил в Волгограде. Пять лет работал в Сталинградском аэроклубе летчиком-инструктором, затем занимал разные должности в финансово-банковской системе, вплоть до выхода на пенсию в 1980 году.

 

Отметим, что «Вечерний Волгоград.ру» уже не первый раз рассказывает об улицах города-героя на Волге. Ознакомиться с аналогичной информацией можно и в других материалах

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / кадр из картины режиссера Анатолия Артамонова.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий