Названа крупа, способствующая снижению риска болезней сердца и сосудов

5 марта 2024

Frontiers in Nutrition: киноа может снизить риск болезней сердца и гипертонии.


Команда ученых из университета Цзилинь выяснила, что активные соединения, которые содержатся в киноа, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Результаты исследования опубликованы в издании Frontiers in Nutrition.


Эксперты провели метаанализ 85 научных исследований, в которых рассматривался биохимический состав крупы и влияние ее на здоровье человека. В результате было обнаружено, что содержащиеся в киноа сапонины обладают целым рядом биологически значимых функций.


Например, они за счет своей низкой биодоступности длительное время находятся в кишечнике и могут служить пищей для полезных кишечных бактерий. Это способствует улучшению состава микрофлоры и эффективному функционированию ЖКТ. Кроме того, эти вещества способствуют лучшему усвоению витаминов.


Белки, содержащиеся в киноа, служат естественным источником пептидов, блокирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Этот фермент способен сужать сосуды, что приводит к повышению кровяного давления. Снижение его концентрации благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.


Напомним, что статья носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

 

Наталия Королёва. Фото: freepik.com.