Медики рассказали волгоградцам о пользе гранатов
Специалисты Роспотребнадзора не только напомнили жителям региона о достоинствах гранатов, но и подсказали, как их правильно выбрать.
Гранат не входит в число популярных продуктов на столе у россиян. Некоторым не нравится то, что плод состоит из нескольких сотен косточек, окруженных мизерным слоем мякоти, и его не очень удобно есть. Однако гранат хранит в себе множество полезных для организма веществ. Согласно последним исследованиям, он наделен противовоспалительным, противоопухолевым и гипотензивным действием.
Гранат полезен для сердца и сосудов, ЖКТ, мочеполовой и эндокринной системы. В нем много витаминов C, Р, B6 и В12, укрепляющих иммунитет и нервную систему. Также гранат положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Не меньше пользы и в гранатовом соке. Он насыщен калием, магнием и медью. Калий помогает сохрянять здоровье сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь нужна для усвоения железа. Общий укрепляющих эффект от гранатового сока поможет восстановиться после болезни или оперативного вмешательства.
Как и со всеми продуктами, с соком граната необходимо соблюдать меру. Из-за высокой кислотности его лучше разбавлять водой. По той же причине гранатовый сок не стоит употреблять при проблемах с желудком. После сока надо прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Также его можно пить через коктейльную трубочку, чтобы было меньше контакта с зубами. Нежелательно давать такой сок маленьким детям.
При выборе граната в магазине или на рынке надо обращать внимание на его кожуру. Хороший гранат имеет сухую, равномерно окрашенную кожуру без бурых пятен с ненавязчивым глянцевым блеском. Чем тяжелее гранат, тем больше в нем сока.
Приобретать сок лучше в стеклянной таре, так как стоит ориентироваться на внешний вид продукта. Он должен быть красно-бордовым, прозрачным. Лучше воздержаться от покупки, если сок хранится там, где на него падает прямой солнечный свет, так как этот продукт полагается хранить в темном месте. Кроме того, насторожить должна и низкая цена.
Дома можно хранить гранаты в холодильнике, погребе или на лоджии при температуре до 10°C. Идеально, если каждый плод будет обернут в бумагу. Так гранаты сохранят свежесть до двух месяцев.
Ирина Фельдман. Фото: freepik.com
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |