Медик из города-спутника Волгограда перечислила вредные для сердца продукты

Проблемы с работой сердечно-сосудистой системы часто возникают из-за неграмотно составленного меню и включения в рацион определенных продуктов питания.
По словам заведующей кардиологическим отделением волжской больницы имени Фишера Греты Саргсян, один из самых вредных продуктов для сердца – поваренная соль. Она задерживает в организме жидкость, увеличивает ломкость сосудистой стенки, способствует развитию артериальной гипертензии и гипертонической болезни. А это грозит организму ишемией, инфарктами, инсультами и атеросклерозом.
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальная суточная норма соли – половина чайной ложки в сутки (4–5 г). Включая и то количество, которое уже содержится в готовых продуктах.
Избыток сахара – это в первую очередь нарушение обмена веществ. А отсюда неприятные последствия: повышение глюкозы в крови, ожирение, развитие сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличение артериального давления.
Отказываемся от трансжиров и полуфабрикатов
Трансжиры никак не усваиваются организмом! Они очень длительное время циркулируют в крови, откладываются на стенках сосудов, вносят «большой вклад» в уровень вредного холестерина в организме, ускоряя процесс развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки и вызывая увеличение количества инсультов и инфарктов.
Поэтому постепенно вводим в рацион замену продуктов с трансжирами. Полуфабрикаты – это вершина всего опасного, что может быть для сердечно-сосудистой системы, потому как в консервах, полуфабрикатах уже есть соль, трансжиры и сахар в неизвестном для нас количестве. Этот микс компонентов направлен на разрушение сосудистой стенки и молниеносное развитие атеросклеротических бляшек, поэтому если есть возможность, то надо исключить такие продукты из своего меню.
Например, майонез можно заменить сметаной или оливковым маслом либо же делать его самостоятельно из здоровых продуктов. Обжаренные во фритюре полуфабрикаты – на отварные или запеченные блюда со специями.
К тому же не забываем про здоровые аналоги жиров: рыбу, постное мясо, орехи и растительные масла.
НАША СПРАВКА
Что такое трансжиры и где их больше всего?
Трансжиры – это жиры с измененной структурой молекул, изготовленные на основе растительных масел. В чем они содержатся:
майонез, кетчуп, всевозможные соусы;
пирожки, булочки, печенье;
недорогие фабричные торты, пирожные, вафли, конфеты;
маргарин;
рафинированное масло растительного происхождения;
вся продукция фастфудов и любые виды снеков;
всевозможные замороженные полуфабрикаты.
Юлия Казанджан. Фото: freepik.com