Какого числа будет Масленица в 2024 году: история праздника и традиции

Масленица – тот самый праздник, который с XVI века почти не изменился: блины, хороводы, бои подушками и сжигание чучела из старых вещей. Отмечают ее везде – дома, на работе и даже в детском саду, от мала до велика. Потому что все устали от зимы и хотят солнца.
Масленица – праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Солнце завлекали песнями, танцами и блинами. Еда на столе по форме должна напоминать небесное светило, в остальном – никаких ограничений. Главное, чтобы было вкусно и сытно.
История одного из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России
Масленица имеет древние корни и является одним из старейших русских народных праздников. Ее история уходит в глубокую древность, когда люди поклонялись силам природы и отмечали приход весны.
Данное торжество связано с языческим культом Солнца, а также празднованием возвращения тепла после зимних холодов. Традиционно праздник длился семь дней и начинался перед Великим постом. В этот период люди проводили различные ритуалы, посвященные очищению и обновлению.
Одним из главных символов Масленицы было чучело, которое изготавливали из соломы и старой одежды. Оно символизировало уход зимы и приход весны. Также все семь дней было принято устраивать шумные гуляния, кататься с горок, плясать и петь песни.
Не обходился этот праздник и без блинов. Их готовили и ели в огромных количествах. Блины считаются символом Солнца и единства с природой. Традиционно их пекли на круглом печном щите.
Завершалась Масленица прощанием с зимой. Во всех дворах разжигали костры и весело плясали вокруг огня, повторяя волшебные заклинания.
Православная церковь языческий праздник не жаловала. Но народ от него отказываться не собирался. Пошли на компромисс. Масленичную неделю оставили, но назвали по-другому – Сырной, то есть нельзя было есть мясо, а только молочную пищу.
В наши дни Масленица – это один из самых веселых и сытных народных праздников, в который нет особых ограничений. В 2024 году она отмечается с 11 по 17 марта.
Однако основные гуляния и кульминация торжества пройдут в воскресенье, 17 марта. В православии это также Прощеное воскресенье.
Традиции Масленицы
По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом.
В понедельник встречали Масленицу с раннего утра и всегда с песнями. В этот день катались на санях, но не просто так, а со смыслом. Считалось, что чем дольше катаешься, тем лучше будет урожай.
На второй день женихи приглядывались к невестам. Смотрели на все – у кого сарафан краше и щечки румянее, но главное – у кого блины вкуснее. Секреты выпечки блинов хозяйки хранили и передавали от матери к дочери. Кто-то взбивал отдельно желтки и белки. Кто-то процеживал тесто, чтобы не было комочков.
Среда – «лакомка». В этот день говорили: «Что есть в печи – все на стол мечи». Даже в бедных домах в среду накрывали столы. Тещи зятьям устраивали настоящий пир, чтобы посмотреть, насколько силен муж дочери. Ведь в четверг все мужчины выходили на кулачный бой.
Четверг – «разгуляй». С этого дня начиналась широкая Масленица. Мужчины бились стенка на стенку, устраивали кулачные бои и обязательно сначала строили, а затем завоевывали снежную крепость. В это время можно было продемонстрировать всю свою молодецкую удаль.
Пятница – «тещины посиделки». В этот период зять должен был отблагодарить тещу за среду-«лакомку» и позвать на блины. Но не просто угостить, а показать, доволен ли он женой.
Суббота – золовкины посиделки. Этот день всегда считался семейным. В субботу обычай требовал звать в гости всю родню мужа. Всем миром мастерили чучело и готовились к последнему дню Масленицы.
В воскресенье чучело сжигали, чтобы окончательно распрощаться с зимой. Считалось, что вместе с ним сгорали все невзгоды и печали. Также в эту дату обязательно просили друг у друга прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой.
Важно помнить, что сжигать соломенную куклу необходимо на открытом пространстве, а детей держать под присмотром. Тогда это будет безопасно.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага / Сергей Григоренко / архив.