Какие выплаты положены пассажирам городского транспорта, пострадавшим в ДТП

10 февраля 2023

Юрист объяснила, полагаются ли пострадавшим при ДТП пассажирам общественного транспорта какие-либо выплаты. 

 

Пассажиры маршрутки, автобуса или другого транспорта, выполняющего регулярные перевозки, в случае аварии в обязательном порядке должны получить компенсацию. В зависимости от обстоятельств возмещать вред придется виновнику ДТП, собственнику машины, страховой компании или Российскому союзу автостраховщиков.

 

– В сумму возмещаемого вреда, причиненного здоровью, – поясняет Жанна Евтушенко, ведущий юрисконсульт областного Госюрбюро, –  могут включить также утраченный потерпевшим заработок и расходы на восстановление.


В том числе, это суммы:

 

– на лечение;

– на дополнительное питание;

– на приобретение лекарств;

– на протезирование;

– на посторонний уход;

– на санаторно-курортное лечение;

– на приобретение специальных транспортных средств;

– на подготовку к другой профессии.

 

Выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

 

 

Выплата компенсации морального вреда договором обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) не предусмотрена, но она может быть взыскана потерпевшим непосредственно с виновника ДТП, уточняет эксперт.

 

По словам юриста, кто именно виноват в столкновении, большого значения не имеет.

 

– Нормами действующего законодательства транспортное средство признается источником повышенной опасности и презюмирует обязанность водителя возместить вред независимо от наличия его вины, – поясняет Жанна Евтушенко. – Кроме того, исходя из правоприменительной практики невиновного водителя также привлекают к гражданско-правовой ответственности за причиненный вред, однако при этом суды снижают сумму, подлежащую возмещению.

 

Интересно, что даже неосторожность самого потерпевшего, если она стала причиной причинения вреда, не освобождает владельца транспорта от обязанности его компенсировать.

 

Это также не является основанием для снижения размера компенсации.

 

– Таким основанием может быть лишь грубая неосторожность потерпевшего, которую причинитель должен доказать, – уточняет специалист Госюрбюро.

 

Что касается обязательной страховки, то в наличии полиса заинтересован в первую очередь сам перевозчик, ведь заплатить все равно придется, вопрос лишь в том, кто понесет расходы – владелец транспортного средства или страховая компания.

 

С владельца транспортного средства можно требовать возмещения убытков в случае, если:


– риск его ответственности за причинение вреда не был застрахован;

– страхового возмещения в рамках ОСАГО оказалось недостаточно. В этом случае потерпевший может потребовать от владельца автомобиля возмещения всех убытков, причиненных в результате ДТП, которые не возместила страховая компания.

– В данном случае водитель будет возмещать вред, если он является законным владельцем автомобиля, то есть собственником или арендатором по договору аренды без экипажа, – обращает внимание Жанна Евтушенко. – Собственник транспортного средства, не являющийся водителем, будет возмещать вред только в том случае, если ДТП произошло по вине его работника. 

 

При этом работником считается лицо, которое выполняет трудовые обязанности или работу по гражданско-правовому договору и действует (обязан действовать) по заданию работодателя (заказчика) и под его контролем за безопасным ведением работ. 

 

В такой ситуации законным владельцем автомобиля будет не работник, а его работодатель (заказчик), поэтому обращаться с требованием о возмещении вреда нужно к нему.

 

Юлия Казанджан.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий