Какие изменения ждут волгоградцев в 2021 году

3 января 2021

С боем курантов вступают в силу различные документы, над которыми законотворцы трудились в течение года. Изменения коснутся самых разных сфер – от коммуналки до правил дорожного движения. Традиционно «Вечерний Волгоград.ру» подготовил обзор нововведений.

МРОТ будут рассчитывать поновому

Согласно федеральному закону, с 1 января минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум больше не будут привязывать к стоимости потребительской корзины – по новым правилам основой расчета станет медианная зарплата.

Считается, что медианный доход отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин. Здесь высчитывается не среднее арифметическое, когда суммируются все вместе – и большие и маленькие зарплаты, а потом делятся на количество, а именно доминирующие доходы. Медианная зарплата – показатель, который условно делит всех работающих пополам, у 50% заработок выше этого показателя, у оставшейся половины – ниже.

По новому расчету федеральный МРОТ в 2021 году составит 42 процента медианной зарплаты, или 12 792 рубля. Это на 5,5 процента больше, чем сейчас – 12 130 рублей. Регионы по‑прежнему вправе устанавливать свое значение, единственное условие – оно не должно быть меньше центрального.

– На территории нашего региона действует региональное соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области, – рассказали в облкомтруда. – В соответствии с этим соглашением минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики равна 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области за второй квартал предыдущего года. Прожиточный минимум для работающих людей установлен Постановлением администрации области от 14.08.2020 № 480‑п и составляет 10 892 рубля. Таким образом, региональный МРОТ с 01.01.2021 года составит 14159,6 рубля, что на 1367,6 рубля выше федерального.

Удаленная работа станет законной

С 1 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие трудовые отношения в части дистанционной работы (Федеральный закон № 407‑ФЗ). Согласно акту понятия «удаленная» и «дистанционная работа» становятся синонимами. В целом же, предусматривается три формы такой работы – на постоянной основе, на временный период и комбинированная (при которой сотрудник периодически работает стационарно).

Временный перевод на удаленку предусматривается в исключительных случаях. К ним относятся природные катастрофы, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии, эпизоотии, землетрясения и другие угрожающие здоровью и безопасности моменты. При временном формате согласие от сотрудника не требуется и трудовой договор не меняется. Но длиться такая работа не может более полугода.

Независимо от того, постоянно или временно сотрудник работает на удаленке, работодатель обязан обеспечить его всем необходимым оборудованием. Если же человек привык к своему компьютеру, он должен использовать программные продукты, совместимые с программами работодателя. Их установку тоже оплачивает организация. Она же компенсирует расходы на связь и другие затраты, связанные с трудовой деятельностью вне офиса.

Что касается рабочего времени, то оно устанавливается внутренними документами с учетом мнения профсоюзной организации, а также коллективным договором.

Если же время не определено, то сотрудник устанавливает его самостоятельно. При этом удаленный работник обязан полностью выполнять необходимый объем работы и постоянно быть на связи.

В случае, если он не отвечает в течение двух рабочих дней, вполне может потерять место. Увольнение ожидает и того, кто на длительное время (или на постоянной основе) переехал в местность с неустойчивой связью, которая постоянно барахлит. От этого существенно страдает рабочий процесс.

Если же все условия соблюдены, дистанционная работа дает такие же права, как и любая другая, и на зарплате не отражается.

– Сегодня очень много сфер – сектор услуг, продаж, где удаленность – способ выжить, развиваться, получать конкурентные преимущества, – говорит доктор экономических наук, доцент Наталья Булетова. – К тому же это очень актуально для нынешней молодежи. Потому что это делает их свободными. Нынешнее поколение не выражает желания приходить в офис и сидеть в нем от звонка до звонка, выполняя все это время заданную работу.

Молодежь сейчас очень свободолюбивая, творческая, поэтому самозанятость, удаленная работа для них оптимальны. Конечно, у такой работы имеются и минусы, в том числе в плане взаимоотношений работодателя и сотрудника. Принятие закона многие моменты регулирует.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий