Как выбрать самое вкусное и безопасное мясо, узнали волгоградцы

21 июля 2024

Медики объяснили жителям региона, на что следует обращать внимание при покупке мяса, чтобы получить больше пользы и не отравиться.

 

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При нарушении условий хранения мясные продукты довольно быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений. Поэтому будьте внимательны при покупке – в этом вам помогут советы специалистов ведомства.

 

Если вы хотите купить качественный продукт, который будет безопасен для здоровья, обратите внимание на следующие моменты.

Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков.

Наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

Свежее мясо имеет легкий мясной запах без неприятных примесей.

При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму.
Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.

Вкрапления жира должны быть равномерными и иметь белый или кремовый оттенок.

Если мясо продается в заводской упаковке, обратите внимание на дату изготовления и срок годности, а также на рекомендованные условия хранения. 

 

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если у вас возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

 

Выбор между замороженным и охлажденным мясом может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Если вы уверены в качестве и свежести продукта, то охлажденный, конечно, предпочтительнее. При этом замороженное мясо может не уступать по качеству охлажденному, но стоить дешевле, в том числе благодаря более длительному сроку хранения.

 

К сожалению, встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При этом вы переплачиваете и теряете возможность дольше хранить такой продукт. Оцените мясо визуально. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Посмотрите на подкожный жир: после разморозки он принимает красноватый оттенок.

 

Пощупайте мясо. Охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким. Оцените сухожилия. У «разморозки» они, как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие. Если вы выбираете кусочек мяса на кости, обратите внимание на цвет костного мозга. Он должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

 

Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты, если:
– продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;
– упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей;
– не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;
– вы подозреваете, что мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.

 

Продавец обязан содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. Если вы видите, что санитарные правила нарушены, от покупки мяса лучше отказаться.

 

В красном мясе содержится много нужного организму железосодержащего белка миоглобина. Именно он придает яркую окраску говядине, свинине, баранине, а также некоторым частям тушки курицы и индейки (голень, бедро). Но там содержится и много жиров – от 12 до 35 %. Диетологи рекомендуют употреблять красное мясо людям после длительной болезни, при анемии, истощении, тяжелых физических нагрузках.

 

«Взрослому человеку необходимо примерно 50–100 г мяса в день, детям дошкольного возраста – 120 г, – рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова. – Мясные продукты лучше употреблять в дневное время, так как для их переваривания организму требуется 4–5 часов. Мясо предпочтительнее запекать или тушить – так оно сохраняет полезные свойства и легко усваивается. Для гарнира лучше всего выбирать тушеные или свежие овощи, крупы».

 

Полезные вещества, содержащиеся в мясе

Витамин А. Структурный компонент клеточных мембран, входит в состав зрительного пигмента, то есть отвечает за остроту зрения.

Витамин D. Участвует в обмене фосфора и кальция в организме – обеспечивает усвояемость микроэлементов в кишечнике и вывод излишков из организма. Также способствует образованию костной ткани.

Витамины группы В. Кофакторы для ферментных систем, участвуют в росте и развитии клеток.

Микроэлементы. Железо необходимо для построения белка гемоглобина; фосфор и кальций участвуют в процессах построения костной ткани; калий и магний отвечают за нервно-мышечную проводимость (подвижность и сокращение мышц).
 
Анна Галкина. Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий