Как выбрать красную икру, которая пролежит до Нового года и не испортится

Без бутербродов и тарталеток с ней не обходится ни одно застолье. Как выбрать красную икру в магазине и правильно ее хранить, читайте в статье.
К Новому году цена на красную икру значительно вырастет, но можно сэкономить и запастись заранее. Однако чтобы натуральный рыбный продукт долежал до праздника и не испортился, его необходимо правильно выбрать и хранить.
Красная икра – это деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом. Она содержит белок, йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, ее не запрещено включать в диетическое питание.
Натуральный продукт получают от лососевых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах, тогда как форель часто выращивают на фермах. При этом на прилавках магазинов чаще всего можно найти икру нерки, кижуча и чавычи. Какая вкуснее, каждый решает сам.
Для выбора красной икры, которая будет свежей и не испортится до Нового года, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как она поставляется: на развес, в жестяной или стеклянной банке.
Отдать предпочтение лучше последним двум вариантам, так как такой деликатес уже не расфасовывается продавцом по несколько раз. Однако и развесная икра долежит до праздников, если она свежая и правильно хранится в магазине. При покупке такого изделия обязательно нужно обратить внимание, чтобы продавец доставал продукт из холодильника, а также уточнить срок годности и когда икра была произведена.
Важно помнить, что лососевая путина проходит с июня по октябрь, в связи с этим необходимо смотреть на дату изготовления, чтобы не попался прошлогодний деликатес.
Что касается состава, то ингредиентов обычно немного: икра, соль, сорбиновая кислота и сорбат калия. Они допустимы по ГОСТу, как раз чтобы продукт не испортился раньше времени.
Если на упаковке в качестве консерванта указан уротропин или Е239, то такую продукцию магазин не имеет права продавать – это фальсификат.
Не стоит забывать и про внешний вид икры, если выбор пал на рыбный продукт не в жестянной банке. В емкости не должно быть много лопнувших и мутных икринок, а также жидкости и посторонних объектов.
Хранить деликатес необходимо при температуре от -4 до -6 градусов. Поэтому красную икру нужно просто убрать в морозилку и достать за несколько дней до Нового года. В таких условиях она спокойно долежит до праздника.
Никита Горбачев. Фото: freepik.com