Как пожилым людям в Волгограде помогают избежать одиночества
– Мой папа очень старенький, долгое время он проживал со своим старшим сыном (моим братом) в Камышинском районе. Когда брат умер, встал вопрос о том, чтобы забрать отца к себе в Волгоград. Но дело в том, что ему придется большую часть времени находиться одному. Дети живут далеко, а моя работа связана с постоянными командировками. Знаю, что сейчас много разных программ по обслуживанию пожилых людей. Я ни разу с этим не сталкивалась, поэтому не знаю даже, куда обращаться. Какие условия должны быть у человека, чтобы ему оказали помощь? Как ее оказывают?
Марина Александровна.
Выбор метода – за специалистами
Уважаемая Марина Александровна! Вы правы – выбор социальных услуг сегодня как никогда велик. Наш регион, один из шести по всей стране, участвует в пилотном проекте по долговременному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. И если совсем недавно соцработник приходил к нуждающемуся в помощи только несколько раз в неделю на пару часов, сегодня людям доступна и услуга «стационар на дому» (до четырех часов в день ежедневно), и уход в стенах соцучреждения, а с июля в городе появилась служба сиделок для инвалидов и участников ВОВ.
В пилотном проекте участвует пока немного организаций, но постепенно долговременный уход будет внедрен по всей Волгоградской области. В специальном координационном центре собирают информацию, которая поступает из медицинских учреждений, обзванивают всех, кому необходима помощь, разговаривают с их родственниками, спрашивают о нуждаемости в уходе.
– Многие люди не могут самостоятельно прийти по причине болезни или не знают, куда им обратиться. Поэтому все ложится, как правило, на плечи сотрудников поликлиник, которые знают свои участки, знают жителей, тех, кто нуждается в помощи. Информация о таких людях направляется в координационный центр, а затем в центры соцзащиты. Соцработники приходят домой, оценивают обстановку, выявляют проблему и определяют, в каком именно обслуживании нуждается человек – надомном, в стационарном или каком‑либо другом. Если имеется необходимость в постоянном обслуживании, тогда уже направляют в наше учреждение, – говорит замдиректора по медицинской части Волгоградского областного геронтологического центра Наталья Хижняк.
Общий досуг и личное пространство
Критериев, по которым определяют нуждаемость в том или ином методе, много. Это и способность самостоятельно передвигаться, выходить из дома, медицинские показания, наличие или отсутствие родственников, предпочтения самого человека. Когда родные совсем не могут помогать пожилому родственнику, то его направляют в отделение милосердия, которое работает на базе областного геронтологического центра.
Помимо хорошего ремонта, в каждой палате старики отделены друг от друга небольшими занавесками. Таким образом у каждого имеется свое пространство. Удобные спуски и подъемы позволяют передвигаться на коляске по всей территории отделения. В уютной столовой завтракают, обедают и ужинают по расписанию. По словам постояльцев, кормят здесь хорошо и даже учитывают индивидуальные предпочтения по сервировке стола. Помимо лечебных процедур, организуют досуговую деятельность по интересам. Кто‑то любит шахматы, другие – рисование, а есть и творческие личности, которые поют и сочиняют стихи.
Рассказывает один из подопечных центра Владимир Шикунов:
– Когда я сюда попал, даже шевелиться не мог, не двигался, и руки не работали совсем – ложку держать сам не мог. А сейчас уже стою, передвигаюсь на ходунках, кушаю самостоятельно. Вот, сами посмотрите, могу показать! – практически без усилий встает с кресла пожилой мужчина. – Медицина и уход здесь хорошие, я очень благодарен – если бы не они, то меня уже и на свете, наверное, не было…
Конечно, для пожилых людей лучше находиться дома, где, как известно, и стены помогают, но иногда выбора просто нет. К тому же зачастую родственники не могут оказать квалифицированный уход. Поэтому на базе центра планируют открыть специальные курсы.
– Нужно знать хотя бы самые элементарные вещи – как правильно перевернуть больного, чтобы не надорвать спину, покормить, искупать и многое другое, – говорит Лариса Ильина, начальник отдела организации социального обслуживания семьи и граждан пожилого возраста в нестационарных условиях комитета соцзащиты населения. – У людей преклонного возраста очень много сопутствующих заболеваний. К ним нужен особый подход. Пройти такое обучение смогут все желающие, более того, специалисты будут приезжать на дом и показывать на практике, как правильно все сделать, подскажут, как обустроить помещение, чтобы правильно организовать быт и передвижение человека.
Посиди со мной
Если говорить об уходе сиделок, эта программа предполагает самое длительное пребывание соцработника на дому у подопечного – восемь часов в день. Но воспользоваться такими услугами могут только одинокие ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Это тоже пилотный проект и пока практикуется лишь центром обслуживания населения Центрального района.
– Требования к сиделкам достаточно строгие, – рассказывает Ольга Суханова, директор центра. – Во-первых, они должны обязательно быть зарегистрированы и проживать на территории Волгоградской области, во‑вторых, иметь хотя бы небольшой опыт ухода за беспомощными людьми и, в‑третьих, быть моложе 60 лет. Сиделки проходят обучение на базе геронтологического центра и получают определенные навыки: по организации питания, мероприятиям социально-медицинского характера, оздоровлению, досугу, бытовой помощи, контролю за состоянием здоровья.
Как отмечает специалист, участников войны осталось совсем немного и нужно применить все усилия для того, чтобы поддерживать здоровье этих людей на должном уровне. Перед началом работы приглашается участковый врач из поликлиники по месту жительства и выдаются рекомендации. В обязанности сиделки входит не только контроль за приемом лекарственных препаратов, но и ежедневное измерение жизненно важных показателей – давления, пульса, температуры, количества потребляемой жидкости. Все это заносится в лист назначения и по истечении месяца контролируется врачом. Если обнаруживаются ухудшения каких‑либо показателей, медицинский специалист корректирует лечение.
– Очень важен в такой работе и психологический аспект, между нашим клиентом и сиделкой должно быть полное взаимопонимание, – отмечает Ольга Михайловна. – Это необходимо в том числе и для улучшения самочувствия, ведь они находятся вместе каждый будний день по восемь часов.
За это время соцработник должен успеть сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, приготовить еду, убрать в квартире, помочь с гигиеническими процедурами и просто пообщаться со своим подопечным. День полностью расписан, а все манипуляции обязательно заносятся в акт выполненных работ.
93‑летний ветеран Владимир Петрович Паненко проживает один. Жена умерла, а давно повзрослевшие дети находятся далеко. Старший, Сергей, живет в Астраханской области, а младший, Виктор, и вовсе за границей. Заботиться о пожилом мужчине некому, а годы и пошатнувшееся здоровье требуют посторонней помощи.
Уже второй месяц каждый день, кроме субботы и воскресенья, к Владимиру Петровичу приходит сиделка Елена Севастьянова.
– В первую очередь, я готовлю еду, всегда особенно стараюсь вкусно сделать то, что Владимиру Петровичу нравится. Любимая еда – каша с тыквой и холодец. Это каждый день, но если просит пирожки испечь, например, то пеку, конечно. Мы много уже всего с ним пробовали (он всегда просит меня составить ему компанию, один не любит кушать), – говорит Елена. – И общаемся очень душевно. Мне приятно, когда он в хорошем настроении, я тогда понимаю, что мой труд оценен. Владимир Петрович – мой первый подопечный, до этого я работала горничной, навык ухода за пожилыми людьми был совсем небольшой, но потом прошла обучение на базе нашего центра и меня сюда направили. Здесь мне пришлось стать и поваром, и психологом, и медработником. Я все знаю об этом человеке – про его детство, молодость, войну.
Ветеран прожил нелегкую жизнь – рано лишился родителей, на фронте сначала был «сыном полка», затем связистом. После окончания Сталинградской битвы освобождал от фашистов Прибалтику, служил под Ашхабадом. В середине 50‑х ветеран попал на Колыму, затем много лет служил в органах МВД, а после вернулся в родной Волгоград. До 1986 года Владимир Петрович трудился на «гражданке», на заслуженном отдыхе находится уже более 30 лет.
Отметим, что сиделки обслуживают ветеранов совершенно бесплатно, деньги на это выделяются из областного бюджета. Уже с нового года служба сиделок будет доступна во всех социальных учреждениях региона.
Ирина Марченко. © Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий |