Как отмечали Сталинградскую победу в феврале 1943 года

3 февраля 2024

2 февраля 2024 года 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве отметила вся страна. Эпицентр торжеств происходил, конечно, в Волгограде. Однако как праздновали данное событие на территории города-героя на Волге непосредственно в 1943 году, многие люди не знают. Об этом рассказала научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

 

По словам специалиста, изначально планировалось проведение парада, об этом свидетельствует распоряжение начальника штаба Донского фронта генерал-лейтенанта Малинина от 2 февраля 1943 года.

 

Но парад отменили, и 4 февраля 1943 года в Сталинграде, на площади Павших Борцов, состоялся митинг, вошедший в историю битвы на Волге как митинг Победителей. В нем приняли участие жители города и воины, только что одержавшие великую победу. Маршал Советского Союза Василий Чуйков описал это событие в своей книге «Сражение века».

 

«...Солнечным утром 4 февраля на площади Павших Борцов был назначен митинг. Бойцы и жители шли по заснеженным, изрытым бомбами и снарядами улицам. Как сейчас вижу обгоревшие вагоны на железнодорожных путях, изрешеченные пулями и осколками трамваи, руины многоэтажных домов.

 

На площади свежие воронки от снарядов и мин. Здесь три дня назад шел бой с остатками фашистских войск. Теперь сюда собрались партийные и советские руководители города и области, бойцы, командиры и политработники, местные жители.

 

Все мы горячо поздравляли друг друга с заслуженной победой. Митинг открыл председатель городского Совета товарищ Пигалев, который от имени трудящихся города горячо поблагодарил героических участников Сталинградской битвы. Затем слово было предоставлено мне.

 

Сознаюсь, мне трудно было говорить. Увидев выстроившиеся колонны воинов, с которыми я пережил сто восемьдесят дней и ночей, я заволновался. Свою речь я начал такими словами: "Мы поклялись стоять насмерть, но Сталинграда врагу не сдавать, и мы выстояли, сдержали слово, данное Родине".

 

О чем я говорил дальше – не помню. Помню только, что меня не покидала мысль сказать собравшимся на митинг о том, что Сталинград для гитлеровцев – это еще только цветочки, ягодки – окончательная расплата с фашистскими захватчиками – впереди».

 

Также на мероприятии выступали Родимцев, Шумилов, Чуянов и Хрущев. После митинга бойцы и военачальники разошлись, чтобы готовиться к новым сражениям.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий