Как наладить отношения между родителями и детьми

11 ноября 2022

Что такое социальное сиротство, знают почти все – это когда дети оказываются брошенными при живых родителях. Мы привыкли, что в таких случаях речь идет о мальчишках и девчонках, оказавшихся в детдомах. Однако существует и скрытая форма социального сиротства, когда дети живут в семьях, но между поколениями – холод и пустота. На профилактику подобных семейных проблем и направлен проект «На одной волне» детского благотворительного фонда «Ангелы надежды», реализуемый в Волгоградской области при поддержке Фонда президентских грантов. Подробнее о проблеме и способах ее решения мы поговорили с координатором проектов благотворительной организации Тамарой Лысовой.

– Не секрет, что институт семьи всегда переживает кризисы, как никогда в реалиях нынешней жизни актуально помочь сохранить, укрепить, восстановить детско-родительские связи. В череде забот между домом, работой, бытом у нас часто не остается времени поговорить со своими близкими и детьми. Исходя из наблюдений, исследований и, собственно, опыта социальной работы детского благотворительного фонда «Ангелы надежды» появилась идея семейного клуба, – рассказывает специалист. – Это пространство, в рамках которого созданы все условия, чтобы научиться слушать и слышать друг друга, поддерживать, искать общие интересы, заниматься спортом, максимально взаимодействовать со своей семьей.

Настоящая инициатива объединила наиболее эффективные механизмы физкультурно-оздоровительного, социокультурного и психокоррекционного воздействия на представителей целевой аудитории, апробированные нами в разных социальных проектах, успешно реализованные при поддержке Фонда президентских грантов и в партнерстве с общественной организацией содействия развитию гребли ФСК «Сталинград». Миссия семейного клуба – профилактика скрытого социального сиротства, которое повсеместно зарождается во многих семьях, независимо от статуса и доходов.

Отметим, что детский благотворительный Фонд «Ангелы надежды» осуществляет деятельность на территории Волгоградской области более 10 лет, основные направления сосредоточены на поддержке детства, материнства, отцовства, реабилитационной помощи семьям и детям с применением широкого спектра социальных технологий.

В последнее время большое распространение получили различные формы жизнеустройства детей-сирот, часть спецучреждений даже были расформированы, но в обосновании актуальности данного проекта говорится о «скрытом социальном сиротстве». Тамара Лысова рассказывает, что же это такое:

– Стоит отметить, что социальная проблема сиротства перманентна и существует столько же, сколько и человечество, решить ее однажды и навсегда невозможно.

Что касается скрытого социального сиротства, эта тема особо актуальна и на протяжении длительного времени не перестает являться одним из самых острых вопросов, определяющих приоритетный вектор социальной политики нашего государства.

Скрытое сиротство – это присутствие родителей формально, а фактически отсутствие родительской заботы и тепла. Психологическая особенность скрытого социального сиротства заключается в стремлении получить недостающее родительское тепло и внимание. Такие дети и подростки ищут в школе, во дворе, в компании защитника и друга. И тут возникают опасности, ведь дети начинают доверять каждому, проявившему к ним внимание, но не все взрослые выведут на хорошую дорожку.

Также Тамара Лысова дала ряд советов о том, как укрепить детско-родительские отношения:

– Хорошие отношения между детьми и родителями никогда не сложатся сами, над любыми отношениями нужно работать.

Взаимодействуйте со своими детьми, гуляйте с ними, разговаривайте обо всем и ни о чем, любое действие – главное, делайте это вместе, с погружением в процесс. Намного проще уделять каждый день 30 минут своему чаду, чем через год искать пути к его сердцу.

Дорожите отношениями, семья – это главная поддержка в нашем быстро меняющемся мире.

Юлия Казанджан. Фото Евгения Штриха

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий