Японский врач разрушил распространенные заблуждения о здоровом питании

Существует множество теорий о здоровье, связанных с едой, но теперь, когда исследования в области питания продвинулись вперед, прояснились многочисленные факты, об этом сообщает журнал Yahoo News Japan.
Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что сладкая пища снимает усталость мозга, но это оказалось неверно, согласно доктору Рио Оцука из клиники Оцука. Долгое время глюкоза считалась необходимым элементом для работы мозга, но на самом деле он использует кетоновые тела в качестве источника энергии. Чувство бодрости после употребления сладостей связано с гормоном удовольствия дофамином, что ведет к привычке потребления сладкого и затрудняет отказ от него.
Другое распространенное заблуждение связано с употреблением яиц, поскольку раньше полагали, что они могут повысить уровень холестерина, вредного для здоровья. Однако доктор Оцука отмечает, что холестерин, который мы потребляем, не оказывает большого влияния на организм, поскольку выводится из него. Употребление яиц не повышает уровень ЛПНП – плохого холестерина, поэтому рекомендуется съедать до двух яиц в день.
Наконец, арбуз, который часто рассматривается как плод без питательных веществ, на самом деле богат источником цитруллина – аминокислоты, которая стимулирует выработку оксида азота и укрепляет иммунную систему, делает кровеносные сосуды более эластичными и предотвращает атеросклероз.
Японские диетологи опровергли распространенные заблуждения о соли и хрустящих продуктах. Вместо того чтобы сводить потребление соли к минимуму, они рекомендуют потреблять два грамма соли в день, что является обязательным условием для поддержания здоровья. Мужчины могут потреблять менее 7,5 грамма соли в день, а женщины – менее 6,5 грамма.
Что касается хрустящих продуктов, то их некоторые виды также могут оказаться полезными. Хрустящие тосты и поджаренный хлеб обладают компонентами, которые могут оказывать положительный эффект на организм. Реакция Майяра, которая происходит при поджаривании хлеба, формирует AGE (конечные продукты гликирования), которые могут вызывать старение. Но в то же время коричневые компоненты, меланоидины, которые также образуются при нагревании, обладают антиоксидантными свойствами и помогают регулировать работу желудка. Такой же положительный эффект имеют и мисо и соевый соус.
Таким образом, правильное питание состоит не в том, чтобы полностью исключать определенные продукты, а чтобы уметь выбирать нужные и полезные ингредиенты для поддержания здоровья.
Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.