Икона на ощупь и молитва бегущей строкой

3 февраля 2016

В Волгограде может появиться первая в России церковь, полностью оборудованная для людей с ограниченными физическими возможностями.


 

Там, где не ждут

 

Инвалиды особенно нуждаются в духовной поддержке: в общении с Богом они обретают утешение и силы, надежду и радость. К сожалению, реалии таковы, что попасть в церковь без посторонней помощи человеку с ограниченными возможностями бывает сложно.

 

– Храмы для инвалидов – это очень важно, – уверена Галина Морозова, исполнительный директор Волгоградского благотворительного фонда «Дети в беде». – Практически все, кто столкнулся с этой бедой, обязательно обращаются к Богу, им больше не на кого надеяться. Иного пути нет, только так можно жить, радоваться жизни и не зацикливаться на том, что произошло. Но здоровый человек может посетить любой храм, а людям с ограниченными возможностями нужны особые условия.

 

Для инвалида-колясочника нереально самостоятельно преодолеть несколько высоких ступеней. Хорошо, если ему помогут двое сильных прихожан. А кто поможет остальным? Слабовидящий потеряется в огромном гулком помещении, где не разглядеть лики святых. Слабослышащий не услышит слова утешения. В церкви человек не должен думать о том, как правильно себя вести, куда встать и куда пройти, его ничто не должно отвлекать от общения с Богом.

 

Не так давно в Санкт-Петербурге открылся храм, специально адаптированный для инвалидов. Однако волгоградский инвалид-колясочник Алексей Костюченко специально отправился туда и не смог попасть в святое место – как выяснилось, храм даже не оборудован пандусами.

 

– Мне сказали, что сам на коляске в храм не попаду. А я думаю так: если у центрального входа в храм нет пандусов, значит меня там не ждут, – рассказывает Алексей Костюченко.

 

 

Храм для болящих

 

В Волгограде решили учесть недочеты других и построить храм, в котором будет комфортно всем прихожанам. Уникальная церковь появится в поселке Максима Горького в Советском районе. Там полтора года назад было начато строительство храма равноапостольной княгини Ольги, уже залит фундамент.

 

– Однако в процессе строительства было решено сделать его полностью оборудованным для людей с ограниченными возможностями. Тем более, что святая Ольга – покровительница болящих, – рассказывает Евгений Заруднев, председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Единение городов». – Проект уже получил поддержку областного комитета социальной защиты и благословение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

 

В храме будут универсальные пандусы, расширенные двери без порога, поручни на стенах, лавочки, удобный туалет, бегущая строка, экран с сурдопереводом, рельефные иконы и под ними таблички со шрифтом Брайля. Из 300 мест в храме не менее 50 будет адаптировано для инвалидов.

 

– Страдающим людям нужна особая защита, – говорит протоирей Алексей Бочков, священник молитвенного дома в честь равноапостольной княгини Ольги. – Но в России до сих пор нет ни одного полностью адаптированного храма для инвалидов. Поэтому многие предпочитают молиться дома. Строительство церкви поможет инвалидам решить проблему изоляции и приобщиться к таинству службы.

 

Вероника Скворцова

 

Читатель, помоги

Все те, кто готов помочь со строительством храма, могут перечислить средства на этот счет. 

Православный приход святой равноапостольной княгини Ольги 
ИНН/КПП 3446502317/344601001 
Расчетный счет № 40703810611020100146 
БИК 041806647 Корр. счет 30101810100000000647 
Волгоградское ОСБ № 8621 г. Волгоград

 

Что вы об этом думаете?

В храме должно быть удобно

– Я не так уж часто хожу в церкви, потому что это довольно затруднительно, – говорит Светлана Селезнева, руководитель ТОСа «Добрый дом». – Например, в церкви Иоанна Предтечи есть металлический пандус, но он не универсальный, не подходит для всех типов колясок. Мне повезло, я смогла туда въехать. В храме Пресвятой Троицы на Рокоссовского есть несколько приступочек, которые не очень удобно преодолевать на коляске. Это замечательно, что в Волгограде появится храм, в котором продуманы все моменты для удобства и колясочников, и слабовидящих, и слабослышащих. Конечно, поселок Максима Горького – это очень далеко, но раз в какое-то время человек может выбраться в церковь, где ему будет комфортно находиться. Это как прекрасный прецедент для нашего города, тем более этот храм возводится с нуля и изначально будет оборудован, а не перестроен.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий