Фруктоза может привести к диабету, гипертонии и ожирению

Ученые в рамках исследования выяснили, что употребление фруктозы может привести к развитию опасных болезней.
Специалисты из Колорадского университета изучили результаты предыдущих научных работ, освещавших связь фруктозы с появлением лишнего веса и диабета. Эксперты установили, что этот природный сахар повреждает митохондрии, блокирует способность клеток регенерировать, а также повышает чувство голода и снижает энергетический обмен.
Такое воздействие фруктозы на организм связано с ее основной функцией – накоплением энергии. Она содержится в овощах, фруктах, меде, сахарной свекле.
В результате ученые предположили, что природный сахар может провоцировать развитие ожирения диабета, гипертонии, неалкогольной жировой болезни печени, рака и болезни Альцгеймера. Кроме этого, эксперты связали его употребление с преждевременным старением.
В исследовании также принимали участие специалисты из национального института кардиологии в Мексике, медицинского университета Аити в Японии и Каролинского института в Швеции. Научная работа опубликована в журнале Philosophical Transactions.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.