Доктор Зубарева рассказала о пользе безглютеновых круп

30 июля 2022

Мода на безглютеновую пищу все активнее проникает в жизнь российского потребителя. Разнообразие продуктов дает возможность правильно и вкусно питаться без особых финансовых затрат и лишних хлопот. 

О полезных крупах рассказала врач превентивной медицины Наталья Зубарева. По словам доктора, не стоит гнаться за модой и скупать безглютеновые продукты. Они необходимы только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого компонента. 

 

Однако продукты без содержания глютена действительно полезны, говорит специалист. Поэтому вместо продуктов переработки пшеницы стоит отдавать предпочтение другим крупам, таким как овсяная крупа, гречка и другие.

 

Для наполнения своего рациона питания полезными продуктами стоит выбирать цельнозерновую крупу или классический Геркулес – просто расплющенные зерна.

Кроме того, лидером по содержанию полезных веществ является гречка.

 

– Старая добрая гречка – чемпион по содержанию и разнообразию полезных веществ. В ней много белка, железа, магния. Присутствуют витамины С и Е, группа В. Гречка обладает низким ГИ, не «дергает» сахар в крови, – объясняет доктор.



Также полезна для завтрака пшеная крупа, или просо. Она обладает низким гликемическим индексом и содержит много протеина, фосфора, кальция и магния.

  

– Выбирайте ярко-желтую и блестящую крупу (пшено-дранец), в ней больше всего полезных веществ. Дробленое пшено тоже подойдет, – пишет Зубарева в своем ТГ-канале.


Выбирая рис, следует отдавать предпочтение нешлифованной крупе. Самый популярный на полках супермаркетов белый рис не только не несет никакой пользы, но и повышает сахар в крови.  Лучше сделать выбор в пользу бурого, красного или черного риса. В них достаточно витаминов и минералов.


Не стоит забывать и о пользе кукурузной крупы. Однако она может вызывать аллергическую реакцию, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью ее не стоит употреблять.  Этот продукт содержит необычные для крупы витамины – А и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Выбирать следует ярко-желтую крупу, она самая свежая. И очень важно, чтобы на упаковке присутствовала пометка «Без ГМО».


Полезными считаются непривычные для российского обывателя зерна киноа.
Они богаты белком, клетчаткой, фосфором, витаминами группы В, магнием и железом.

 
Много белка, клетчатки и железа содержит амарант. Он также  богат важными аминокислотами, лизином и метионином.
– В этой крупе кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Кроме того, он содержит мононенасыщенную линолиевую кислоту и витамин Е, способствует снижению уровня холестерина в крови, оказывает противовоспалительный эффект.

 

Большим плюсом последних двух круп является то, что они очень легко перевариваются, добавила врач.

 

Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий