Что можно построить вместо снесенных аварийных домов в Волгограде

1 июля 2022

На территории Волгограда действует программа по расселению жильцов домов, подлежащих сносу. У горожан часто возникают вопросы о том, как она реализуется. Местные власти рассказали о нюансах программы.

 

На какой срок рассчитана программа?

В мэрии рассказали, в настоящее время в Волгограде идет реализация региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– В рамках программы на территории поселка Веселая Балка производится переселение жителей 5 аварийных многоквартирных домов, – уточнили в администрации города.

Конкретные сроки в мэрии не сообщили, поскольку это зависит от множества факторов. Например, собственник какой‑то квартиры может оказаться пропавшим без вести. Или недвижимость может быть предметом судебного спора – все это создает юридические сложности, на решение которых требуется время.

В то же время программа рассчитана на период до сентября 2025 года, так что можно ориентироваться на эту дату. К тому времени жители аварийных квартир должны переехать, после чего будет определен подрядчик для сноса домов. Собственно демонтаж проводится не так долго, буквально в считаные месяцы: как говорится, ломать не строить.

Что касается дальнейшего использования участков, на которых расположены дома, решение об этом может быть принято только после того, как завершится процесс расселения жителей и демонтажа зданий. Но вариантов тут не так много.

– В соответствии с действующим порядком данные земли могут быть использованы для создания объектов благоустройства, строительства новых жилых домов, – комментируют в горадминистрации. – Развитие данных участков может также проводиться с применением механизмов муниципально-частного партнерства. Подобные проекты успешно реализуются в Волгограде.

Например, в рамках заключенных договоров застройщикам были предоставлены участки в Краснооктябрьском районе, где ранее располагались аварийные здания.

По условиям соглашений по завершении строительства новых домов часть помещений поступила в распоряжение муниципалитета и используется для решения жилищных вопросов волгоградцев.

Так, только весной текущего года администрация города передала жильцам аварийных домов 7 новых благоустроенных квартир в новостройках на ул. Поддубного в Краснооктябрьском районе, еще ряд квартир в ЖК «Зенит» было предоставлено горожанам в 2021 году.

 

Кто определяет очередность?

Прежде всего уточним, что речь пойдет о домах на ул. Марийской. В городской администрации напомнили, что в соответствии с нормами федерального законодательства решение о признании дома аварийным принимает специальная комиссия, она действует в каждом районе Волгограда.

Это решение принимается по результатам обследования техсостояния дома, которое проводит независимая специализированная организация.

– Очередность расселения дома зависит от срока признания аварийным, а также от его технического состояния, – подчеркивают в администрации. – Муниципалитет на постоянной основе проводит мониторинг технического состояния конструкций домов, признанных аварийными.

Если специалисты фиксируют отрицательную динамику состояния конструкций, принимается решение о переносах сроков расселения такого дома на более ранние.

Переселение жильцов дома № 9 на ул. Марийской будет произведено в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» в ходе этапа 2023–2024 годов. То есть сроки не сдвигались, все укладывается в изначально определенные рамки.

– В первую очередь собственникам предстоит определиться с форматом переселения – будет ли это новое жилье взамен аварийного либо получение денежной выплаты, – продолжают в мэрии. – После этого муниципалитет проведет закупку нужного количества квартир, а также оценку жилых помещений для тех, кто предпочтет получить денежную компенсацию. Весь комплекс мероприятий по расселению дома должен быть завершен до 31 декабря 2024 года – то есть к этому времени здание должно быть полностью расселено.

Заметим, что судить о том, какой дом действительно находится в аварийном состоянии, а какой еще можно подлатать, нельзя по внешним признакам. Здания могут быть одинаково обшарпанными с виду, но несущие конструкции при этом будут разной степени износа. Если жильцы не согласны с заключением экспертов, они всегда могут самостоятельно нанять фирму для «уточнения диагноза» и предоставить данные на рассмотрение комиссии. Но оплатить эту экспертизу жильцам придется из своего кармана.

В мэрии добавили, что в рамках программы из аварийных домов уже переселены порядка 3200 человек.

– Собственники 313 жилых помещений, которые выбрали денежные компенсации, получили от муниципалитета свыше 400 млн рублей. Тем, кто предпочел вариант мены, администрация Волгограда предоставила свыше 1000 квартир.

Оформлены контракты на приобретение еще свыше 500 квартир – они будут передаваться по мере ввода домов в эксплуатацию.

Всего в рамках выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» до сентября 2025 года из 253 аварийных домов будут переселены порядка 10 000 человек.

Что касается вопроса о характере земельного участка, это никак не влияет на очередность расселения, заверили в администрации города.

Юлия Казанджан, Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий