Четырехлетнего Ромку спасают мягкими лошадками

18 декабря 2013

Татьяна Александровна Потапова 20 лет преподавала математику в школе. За глаза школьный люд любя называл ее «Наша Таня». Учитель от Бога, пенсионерка, она сейчас мастерит мягких лошадок одну за другой, чтобы спасти жизнь сыну своей ученицы 4-летнему Ромке с грозным онкозаболеванием – острым лейкозом.

 

«Наша Таня» шьет сумасшедших коней

 

   Выйдя на пенсию, «Наша Таня» решила заняться шитьем. Сейчас она ведет кружок «Волшебный лоскуток» в подростково-молодежном клубе «Пламя». Она считает важным не только научить детей творить, но и развивать у ребят с помощью шитья мелкую моторику. Самая любимая ее техника – печворк, это лоскутная аппликация или шитье из лоскутков путем накладывания мелких деталей на более крупные.

   Но все же сейчас самым главным для женщины стали мягкие лошадки и еще раз лошадки. Даже рассказывая о своей жизни, она не останавливается ни на минуту, руки ее проворно сшивают две половинки пестрой ткани, добавляются нитяные хвост, челка – и миру предстает несмышленый жеребенок. На одно такое парнокопытное уходит три часа работы. Затем еще один жеребенок, потом еще один. И дело тут не в наступающем новогоднем празднике, символом которого является Лошадь.

   – Мы должны сделать много-много лошадок, чтобы продать, а вырученные деньги отдать Ромочке, – рассказывает женщина. –Работаем, что называется, всем миром. Мальчишки из секции карате обещали синтепон принести, девочки из танцевального кружка шить помогают, кто просто старые вещи для лошадок приносит.

   Детям всего-то лет семь, но они делают все, что могут, чтобы помочь незнакомому мальчишке, попавшему в большую беду. Денег у малышей нет, поэтому они помогают, чем могут – своим трудом.

 

Ромка «сгорел» за три месяца

 

   Когда-то Ольга Крахмалева училась у Татьяны Потаповой. Любовь к математике она переняла от «Нашей Тани». Школу окончила с серебряной медалью, институт с красным дипломом. Четыре года назад в семье родилось счастье – долгожданный Ромка. Пусть семья не сложилась, распалась, но Ромка был с мамой. Вот он, храбрый карапуз, сделал первый шаг, держась за нее ручонкой, вот сказал самое главное слово «мама», а этим летом наконец мама с сыном первый раз в жизни выехали на море. И на этом мамино безмятежное счастье прервалось…

   – Когда с юга приехали, Рома стал какой-то квелый, на ножки жаловался, – рассказывает Ольга. – Врач поставил диагноз ОРЗ, а кровь взять сразу никто не догадался. Пьем лекарства – результат нулевой. Ему все хуже, перестал есть, с кровати почти не вставал. И это всего за три месяца! Наконец взяли кровь – острый лейкоз! Для меня это было как гром среди ясного неба.

   Острый лейкоз (гной в костном мозге) на сегодняшний день наиболее распространенное онкозаболевание детского возраста. Его особенность – внезапность и «беспричинность».

   Четырехлетнему человечку назначили мощный курс химиотерапии, затем облучение. Каждые десять дней берут под общим наркозом пункцию. Рома прошел только первый этап, впереди сложный и тяжелый путь к выздоровлению, но он, как и надежда, есть!

   В детской онкологии все бесплатно, но ряд противомикробных и других сопутствующих препаратов приходится докупать маме. В первый месяц лечения на них ушло около семи тысяч. Плюс строжайшая диета, а на диетические продукты тоже требуются немалые для матери-одиночки, живущей на съемной квартире, средства. Конечно, мама отчаянно бьется за жизнь ребенка. Кто же, кроме матери, ему поможет? Но денег отчаянно, обидно не хватает. Ольга – гордая, не умела просить денег, но когда на кону жизнь сына… Друзья, коллеги по работе помогают, чем могут. Узнали и стали помогать и школьная учительница, и ее подопечные.

   А папа?! Когда узнал про лейкоз, приехал, привез две тысячи. На этом практически его помощь и закончилась.

   Новый год Ромка встретит, скорее всего, в больнице. Он мечтает о конструкторе «Лего», о мире, который он сможет из него построить своими руками.

   Вот-вот придет и мягко-снежное Рождество, когда случаются чудеса. И хочется верить, что незатейливые мягкие лошадки обернутся горой подарков, среди которых обязательно будет один – самый желанный – здоровье….

 

Наталья Хайрулина.

 

От редакции

Так получилось, что корреспондент «Вечернего Волгограда» шла за предновогодней статьей о хобби по шитью лошадок. А вместо этого нашла ребенка, остро нуждающегося в помощи. А еще нашла людей, больших и маленьких, которые своим бескорыстным трудом пытаются этого ребенка спасти. Мы призываем и читателей помочь Ромке с мамой и сотворить небольшое новогоднее чудо.

Для юридических лиц:

40817.810.4.1100.1601336

Получатель: Крахмалева Ольга Викторовна

Волг. отделение № 8621/0302СБ РФ

К/счет 30101810100000000647

БИК 041806647

ИНН 7707083893

КПП 344402001

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

67619600 0139061221 (в любом Сбербанке с паспортом)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий