Агрессор или жертва родительской сдержанности: почему ребенок бьет детей

9 июня 2022

Волгоградский психолог рассказала, почему ребенок может нападать на других детей, если в семье никто не дерется, не обижает других, а также объяснила, что делать в такой ситуации.

 

Сама по себе агрессия – эмоция неплохая и даже необходимая.

– Люди привыкли принимать агрессию как что‑то негативное, но на самом деле это нужная эмоция, которую мы можем и должны проявлять, – говорит детский психолог Анастасия Кусмарцева. – Агрессия необходима для формирования умения отстаивать свои границы, и это очень важно для любого человека.

 

Самое главное, уметь правильно проявлять ее самим и научить этому своих детей. К слову сказать, у родителей всегда возникает очень много вопросов и беспокойства по поводу агрессии со стороны ребенка, ведь в обществе не принято ее выражать. Чаще всего проблемой это становится у тех взрослых, которые сами испытывают трудности с отстаиванием своих границ.

 

Что касается любимого многими бабушками термина «разбаловали», то, по словам психолога, это не может стать причиной агрессивного поведения у ребенка. Все дело в том, что у совсем маленьких детей, особенно если они в семье одни, нет опыта общения с социумом, он приходит позже. Просто ребенок пока еще не знает, что существует разграничение на мое и чужое и есть другие люди со своими желаниями и эмоциями. Здесь важно предоставить детям самим разобраться в конфликтах, не вмешиваться (разумеется, до тех пор, пока не возникает реальная опасность), так как они сами со временем научатся договариваться и довольно быстро поймут, как это нужно делать.

Нет ничего хуже, когда родители или другие взрослые влезают в ситуацию и начинают скандалить между собой. Один раз ребенок заберет у кого‑то игрушку, получит отпор, пусть даже физический, поплачет, закатит истерику, но это будет для него новый опыт и со временем он поймет, что есть другие люди и не все на свете вещи принадлежат ему.

 

Основная задача взрослого – говорить с ребенком, объяснять, как правильно поступить в той или иной ситуации, не вмешиваясь в перепалку, дать понять, что находится рядом и в нужный момент всегда поддержит.

 

– Многое зависит от возраста ребенка: как правило, если речь идет о дошкольниках, которые проявляют агрессию по отношению к окружающим, то здесь вопрос больше к родителям, ведь в этот период ребенок очень сильно эмоционально зависим от значимого взрослого, – отмечает специалист. – Как правило, это мама, но может быть и папа, бабушка, дедушка, а также другой человек, который постоянно находится рядом. Это отнюдь не означает, что значимый взрослый постоянно на кого‑то нападает, ярко проявляет агрессию, распускает руки и т. д. Здесь скорее вопрос к выражению агрессии.

 

Очень часто мама, например, подавляет в себе эту эмоцию и даже если злится на кого‑то, то воспитание не позволяет ей активно протестовать или просто высказать свою точку зрения, отстоять ту или иную позицию, установить личные границы. Она чувствует, что нужно проявить агрессию, но не может, и тогда ребенок, который в этот момент сильно привязан к значимому взрослому, делает это за нее. На практике такая история случается часто.

Не стоит при проявлении агрессии со стороны ребенка устанавливать какую‑то грань между нормой и не нормой, паниковать, обращаться к специалисту или чересчур бурно реагировать.

 

Важно для начала разобраться с собой – если взрослого очень сильно задевает такое поведение малыша, значит, ему самому стоит научиться правильно понимать, что представляет собой агрессия и как ее можно проявлять, чтобы защитить себя.

 

При этом не нужно вводить ребенку запреты на выражение этой эмоции, важно дать понять, что ее испытывает каждый, необходимо только научить безопасным методам ее проявления.

 

Малыш должен знать, что драться в нашем обществе не принято, можно выразить свое недовольство словами, а если он кого‑то будет бить, то не исключено, что его ударят в ответ.

 

– Ни в коем случае не нужно ребенка ругать за эмоцию, – говорит специалист, – необходимо помочь ему проговорить свои чувства, спросить: «Ты злишься? Тебе обидно?», спокойно объяснить, что эти эмоции испытывать нормально, но других бить нельзя.

 

Следует узнать, почему ребенок обижает других, зачем использует именно такой метод, знает ли он о других способах, вместе сформулировать, как можно было бы иначе поступить в подобной ситуации.

 

Взрослым важно также не реагировать на агрессию ребенка эмоционально, так как это спровоцирует последующие всплески. Если, например, мама внешне очень сдержанная, но внутри у нее буря эмоций, ребенок понимает, что своим поведением он вызывает реакцию, то есть мама «живая», она способна испытывать эмоции и будет провоцировать их постоянно. Если маленькие дети обижают других, не стоит паниковать, думать, что ребенок агрессивный и срочно нужно подключать психолога.

 

В случае с дошкольниками это особого эффекта не принесет – даже если специалист поработает с выражением агрессии, то потом ребенок вернется в свою семейную среду и поймет, что здесь эти стратегии не работают. Поэтому еще раз повторю: самый лучший подход – через значимого взрослого.

 

Сначала родители должны научиться правильно выражать свои эмоции, а затем учить этому детей.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий