Зоны свежести: для чего они нужны в холодильнике

Стандартный холодильник имеет две привычные зоны – морозилку и холодильную часть (чаще всего с температурой от плюс трех до плюс пяти). В современных моделях многие уважающие себя производители завели третью составляющую – так называемую зону свежести.
Как проконсультировали нас в одном из магазинов по продаже бытовой техники, зона свежести – это плотно закрывающийся отсек, где поддерживаются температура, близкая к нулю, и определенная влажность. Как правило, он имеет собственную систему охлаждения. Размещение зависит от конструкционных особенностей холодильника.
Впервые такая «нулевая зона» появилась в 1996 году в творениях компании Liebherr. Немецких инженеров на создание нового отсека сподвигло то, что продукты растительного происхождения и зелень не могли храниться в морозильной камере, а в холодильном отсеке им не хватало влажности: они чахли. Оказалось, при температуре, близкой к нулю, и высокой влажности огурчики и помидорчики себя замечательно чувствуют.
Зона свежести для хранения свежих фруктов и овощей, а также зелени, называется влажной зоной свежести. А вот сухая зона свежести ориентирована на хранение фарша, рыбы, мяса. Скажем, вы купили кусочек телятины, а дома «сюрприз» – отключили воду. Сухая зона свежести сохранит его без проблем, избавив от замораживания. Та же курица может несколько дней лежать в зоне свежести и не заветриваться.
Есть холодильники, в которых сосуществуют обе «нулевые зоны». Однако это далеко не бюджетные варианты. Обычно холодильник оборудован одной зоной свежести. А вот какой – заранее поинтересуйтесь у продавца, чтобы потом не сетовать на увядшую петрушку. Имейте в виду, что разные производители именуют это изобретение по‑разному, например, это может быть BioFresh или CoolSelect Zone.
Наталья Хайрулина@ Кирилл Брага