Зеленые бананы – вредный продукт?

23 января 2019

Оксана из Волгограда интересуется, вредны ли зеленые бананы. Ответ ищите в нашем материале. 

 

 

Оксана, по словам диетолога Наталии Саввы, нельзя сказать, что недозрелые бананы вреднее спелых. Более того, для тех, кто следит за своей фигурой и стремится поддерживать массу тела, а также имеет заболевания, при которых нельзя употреблять сахар, лучше ориентироваться именно на зеленые бананы.

 

– Банан по своей структуре похож на картофель: чем дольше он хранится, тем выше у него калорийность. То есть у недозрелого банана уровень сахара достаточно низкий, а в мягких, особенно с темной кожурой, сахара гораздо больше. Кроме того, по мере созревания повышается и гликемический индекс, потому что фрукт богат крахмалом. Происходит то же самое, что и с картофелем. Например, в молодом картофеле 30 ккал, а в зрелом уже 90 ккал. Так и с бананами.

 

Также специалист обращает внимание на то, что зеленый банан дает более длительное насыщение как результат долгого усвоения. А вот созревший фрукт усваивается организмом легче, потому что на его переработку тратится меньше энергии. Это все равно, что есть сырой фрукт или овощ и вареный.

 

– Есть такое понятие, как рафинированность пищи. Например, если мы возьмем ржаной хлеб и батон, то ржаной хлеб будет усваиваться и перевариваться гораздо дольше, а батон практически сразу распадается. Рафинированная еда уже не требует затрат для усвоения, в этом, кстати, риск фастфуда. Наш организм привыкает к тому, что проще переработать, поэтому он просит рафинированные продукты. А то, что сложнее для переваривания – натуральное мясо, сырые овощи и фрукты, создает активную работу организму, а он к этому не привык. Отсюда и тяга к сладкому, булкам и т. д. Вот суть в том, что чем дольше продукт созревает, тем организму проще его перерабатывать.

В целом же бананы очень полезный фрукт – в них много витаминов, минералов (особенно калия), пищевых волокон (клетчатки). Какой банан выбрать – зеленый или созревший – каждый решает сам. Если нет проблем с пищеварением и не хочется набрать излишнюю массу тела, получить дополнительные углеводы, повышающие уровень сахара крови, то лучше отдать предпочтение зеленым. В том случае, когда человек не страдает лишним весом, имеет какие‑то заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых не рекомендуется повышенное содержание грубой пищи, то лучше полакомиться сладким спелым фруктом.

– Бананы очень полезные, но полноценной едой их назвать нельзя. Поэтому заменять ими прием пищи не следует. Это десерт, который должен быть после основной еды, чтобы не вызвать резкого скачка сахара, – заключает диетолог.

 

     Плюсы и минусы фруктов разной спелости

       Зеленые бананы           Желтые бананы

  • Меньше сахара              Больше сахара
  • Хуже усваиваются         Лучше усваиваются
  • Больше клетчатки        Больше антиоксидантов

 

 Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.